今日は、長男の中学の入学式でした。
「祝・入学」ということで、
デコレーションケーキを作りました。
スポンジ焼くのは好きだけど、デコレーションが苦手
そこで、イチゴとバナナを小さく切って散りばめて…なんとか誤魔化せたかな
切り分けて、お皿に盛って、
バナナとチョコシロップ、ココアで飾って。
生クリームのホイップがちょっとゆるかったみたい。
とろっとタレてます。
ゆるいほうが美味しいよねきっと…
そんな今夜のメニューは、
赤飯にすればよかったと、ちょっと後悔。
でもどうしてもコレが食べたくて…
「グリーンピースご飯」です。
春はやっぱりコレでしょう。
お豆がホクホク、塩加減もGOODでした。
やっぱり、お汁は欲しいです。
ニンジン、シメジ、ネギを入れて、卵とじ。
「アスパラのお浸し」です。
「茹で卵と、キュウリ、ブルーチーズのサラダ」、
後は簡単に、「お刺身盛り合わせ」で。
甘エビ、マグロ、イカ、ブリ、サーモン、
スズキ、
生マス、
お刺身三昧でした。
入学式の長男は、緊張気味。
学生服も大きめ。
この学生服がピッタリになる頃には、
中学校生活にも慣れて、
少しは男らしくなってるのかな
楽しみだけど、ちょっと複雑。