今日は、津市内にある階楽公園へ花見に行ってきました。
この時期、この公園では「春まつり」が開かれていて、
出店が立ち並び、多くの人が花見にやってきます。
暖かい日差しの中、桜の花がふわふわっと咲いていました。
長男、次女と共に、
「やっぱり春は桜を見ないと!」などと言いながら…。
でもやっぱり、だんご
出店で焼きたての「みたらしだんご」を買って、
桜の下で食べました。
あっさりとしたタレがたっぷり
焼きめがサクッと、
中もちもち
「おでん」も
甘いお味噌がたっぷり
この辺のおでんは、味噌をかけて食べるのが定番です。
(うちでは、辛子ですが。)
外で、
それも桜の下で食べるとまた格別に美味しいです。
桜を満喫した後は、
津駅西口の側にある鰻屋さん「大観亭」で、
「鰻玉丼」をいただきました。
温泉卵がとろっーと
香ばしく焼けた鰻、ネギ、刻み海苔もたっぷり。
肝吸と一緒に、ガッツリといただきました。
今度は、デザートを食べに手作りアイスクリームのお店「天使のアイスクリーム グラスアンジェ」へ。
チョコとラムレーズンのダブルカップを。
冷たくてまろやかで、おいち
いよいよ明日から新学期。
子供たちも日常の生活に戻ります。
今度は誰と同じクラスになるか…期待と不安に胸をふくらませて。