今夜は、旬の味。
新物のタケノコで、「タケノコご飯」を炊きました。
タケノコの風味を味わいたいので、具はタケノコと油揚げのみ。
口の中に春の味が広がります。
三重県産のシジミで、「シジミ汁」を。
大きめでプックリした身のシジミから美味しいダシが出て、カラダがホッとするお味噌汁になりました。
「渡り蟹」です。
渡り蟹は、食べる身があまりないけれど、
おミソのところが美味しくて。
地元の新鮮な渡り蟹、
茹でる前まで生きてました。
「タケノコと、がんもどきの煮物」です。
スナップえんどうも入れて彩りよく。
薄味でサッと煮ました。
「豚バラ肉とタケノコのオイスターソース炒め」です。
ここにもタケノコ入ってます。
ニンジン、ピーマン、新じゃが、エノキも入れて、オイスターソース、酒、醤油、豆板醤、ケチャップ、酢、砂糖で甘酸っぱい味に。仕上げに胡麻油を回しかけて風味よく。
今日は、地元の旬の食材を使ったシンプルな和食メニューにしました。(一部中華もありますが)
地元でとれた新鮮な食材は、手間をかけなくても美味しいものばかり。
高価なものはないけれど、
こんな新鮮な食材が身近にあるところに住めることに感謝です。