今日は久しぶりに良い天気。
風は冷たかったけど、日差しが強くて気持ちいい。
(紫外線に気をつけないと!です。)
今日は、ランチ&ショッピングに行ってきました。
津市東丸之内にある、あんかけスパゲティーのお店「サンマルコ」のランチです。
太いプリプリ麺のスパゲティーに、ピリッと辛いあんかけがたっぷり。
赤いウインナーがアクセント。
ここのお店のスパゲティーが好きで、もう何年も前から時々通ってます。
ランチの後は、同じく東丸之内にある「鯛焼 ありき」で鯛焼を。
ここの鯛焼は、尻尾がピンと立って、誇らしげに胸を張っているみたい。
外がパリッと香ばしく、中は餡子たっぷりで美味しいの。
今日は、友達の家に皆で大量買いした豚肉が届く日。
友達の「届いたよ」メールをもらって取りに行ってきました。
いつもながらのキレイなピンク色のお肉。
ロース、モモ、バラ、ミンチが沢山。
豚肉料理のレシピを考えるのも楽しそう。
そんな今夜のメニューは、やっぱり…
豚三昧メニューにしました。
まずはシンプルに「豚ロースのソテー」で、お肉の旨みを堪能。
オリーブオイルでカリッと焼きました。
ローズマリーの香りが爽やか。
これは、豚バラ肉を使ったトマト煮込み。
春キャベツ、大根、シイタケ、新玉ネギと、お野菜いっぱい
ニンニクも入れて、栄養たっぷりです。
最後の1品は、「豚バラ肉とゴボウの炒め煮」
ごま油で香ばしく。
今日は長女が学校の遠足だったので、お土産に刈谷の「えびせんべいの里」で、えびせんべいを買ってきてくれました。
食後にそれを皆で食べて、遠足の話を聞きました。
お腹いっぱい、ご馳走様でした。