晴れ今日は久しぶりに良い天気。

風は冷たかったけど、日差しが強くて気持ちいい。 

(紫外線に気をつけないと!です。)




今日は、ランチ&ショッピングに行ってきました。




津市東丸之内にある、あんかけスパゲティーのお店「サンマルコ」のランチです。




太いプリプリ麺のスパゲティーに、ピリッと辛いあんかけがたっぷり。

赤いウインナーがアクセント。ラブラブ


ここのお店のスパゲティーが好きで、もう何年も前から時々通ってます。






ランチの後は、同じく東丸之内にある「鯛焼 ありき」で鯛焼を。




ここの鯛焼は、尻尾がピンと立って、誇らしげに胸を張っているみたい。ドキドキ


外がパリッと香ばしく、中は餡子たっぷりで美味しいの。






今日は、友達の家に皆で大量買いした豚肉が届く日。

友達の「届いたよ」メールをもらって取りに行ってきました。


いつもながらのキレイなピンク色のお肉。

ロース、モモ、バラ、ミンチが沢山。

豚肉料理のレシピを考えるのも楽しそう。音譜






そんな今夜のメニューは、やっぱり…




豚三昧メニューにしました。

まずはシンプルに「豚ロースのソテー」で、お肉の旨みを堪能。

オリーブオイルでカリッと焼きました。

ローズマリーの香りが爽やか。




これは、豚バラ肉を使ったトマト煮込み。

春キャベツ、大根、シイタケ、新玉ネギと、お野菜いっぱいビックリマーク

ニンニクも入れて、栄養たっぷりです。





最後の1品は、「豚バラ肉とゴボウの炒め煮」

ごま油で香ばしく。





今日は長女が学校の遠足だったので、お土産に刈谷の「えびせんべいの里」で、えびせんべいを買ってきてくれました。

食後にそれを皆で食べて、遠足の話を聞きました。


お腹いっぱい、ご馳走様でした。ニコニコ