今日は、コンビニのオープンの日でした。

私は、オープン1時間前にスタンバイ。

もう一度レジ周り、売り場、厨房の点検して…落ち着かない気分で開店時間を待ちました。

オープン時には、セレモニーも行なわれ、本部のお偉い方も来られてました。


そして、いよいよオープンの時。

ぞくぞくとお客様が来店され、

「いらっしゃいませ!おはようございます。」の挨拶とともに接客開始、

私は最初はレジに入るように言われていたので、レジの前でお客さんを待ちました。


私の前に記念すべき第一号のお客様が…。

レジを打つ手が震えます。あせる

お金をいただいて袋詰め、手が言うことを聞かず上手く詰められない…。

(落ち着いて、落ち着いて)心の中で言い聞かせながら、なんとか一人目クリア。


その後もどんどんお客様は増え、ソフトクリームやファーストフードを頼まれる方も。

厨房にオーダー伝える、お弁当をレンジで温める、割り箸やスプーンが必要かお聞きして入れる…、中には通信販売などの振込み表を持って支払いに来られる方も…練習で習ったことばかりなのに焦りまくり。


そうこうするうちに、今度は厨房と交代の時間。

ファーストフードの調理のため、厨房に。

オープン3日間は、ソフトクリームが割引になっているので、沢山のお客様からのオーダーがありました。

3巻き半してスプーンと共にお出しして、

手が空いているときは、ポテトなどの作り置き、

ポテトやサンドのオーダーが入ると、また揚げなおしたり、焼いて出したり…。


あっという間の3時間。

思うように身体も手も(頭も)動かず、自分でも歯がゆいけれど、まだまだこれから。

今日悪かったところを反省して、明日は今日より、そして明後日は…どんどん仕事をこなせるようになりたいです。

  




そんな今夜のメニューは、やっぱり手抜きで。

なんか帰ってきたらドッと疲れが…。




今夜は、「すき焼き丼」にしました。

すき焼き風に煮た牛肉、玉ネギ、ネギを、炊きたてご飯にのせました。

今夜はガッツリいっちゃいました。




サラダでビタミン補給です。

「春菊のサラダ」を作りました。

エリンギ、ピーマン、ニンジンを細切りにしてレンジにかけてしんなりさせて、食べやすい大きさにカットした春菊を混ぜると、余熱で春菊が少ししんなり食べやすく。

ドレッシングは、ポン酢、柚子コショウ、七味、胡麻油で。




サラダをもう1品。

「厚揚げのツナソースサラダ」です。

厚揚げをレンジでチンして、角切りに。

ベイビーリーフと一緒にお皿へ盛り付け、ツナマヨをかければ出来上がり。

厚揚げとツナマヨがよくあいます。


今夜のデザートは、コンビニの「とろとろプリン」でした。

ほんとに、とろとろで美味しいの。音譜

バニラビーンズの優しい香りも良くって。






子供たちは学校から帰るとすぐコンビニへ。

ソフトクリームを食べに行ってました。

放課後は、近所の小中学生で相当賑わったらしいです。

午前中勤務で助かりました。

  



今日は大変な一日で疲れたけれど、

なんとなくこの疲れが、心地よかったりして。

とりあえず気負わず、しばらく頑張ります。ニコニコ