仏蘭西菓子「ルフラン」で、めずらしいケーキを見つけたので即購入してきました。「紀州備長炭 お米ロール」です。生地には小麦粉を使用せず、国産うるち米の米粉を使い、卵は飼料に添加物を一切使用せず、一般の卵に比べコレステロールを15%~20%低く抑えられたものを使っているそうです。そして紀州備長炭、食用の粉炭を使っているそうで、体内の老廃物を外に出す効果があるそうです。
生地は、みごとな炭色です。
6等分にカットしました。ロールケーキ切るのって、結構難しい。
生地はフワフワで、少し舌にざらつきを感じるのが炭でしょうか。炭の味はまるでなく、ロールケーキとしてすごくおいしいです。米粉を使っているからか、とても軽い口当たりです。おいしくて身体にいいなら言うことなしです。