皆様お久しぶりです*゚
今回もレシピだいぶ溜めちゃってるので、どんどんご紹介しちゃいますね
更新遅くなって申し訳ありません…(_ _`;
↓では1つめ
『ジャムぱん&あんぱん』
[材料(約6個分)]
◎★強力粉…120g
◎★薄力粉…40g
◎★ドライイースト…小1
◎★砂糖…大1
◎★スキムミルク…小2
◎★溶き卵…大1
◎★塩…小1/3
◎バター(常温)…30g
◎水(40℃程に温める)…80㏄
~フィリング~
◎ジャム…120g
◎コーンスターチ…小2
◎水…小4
◎あんこ(常温)…お好みで
[作り方]
①~フィリング~ 深めの耐熱容器にフィリングのあんこ以外を入れ混ぜ、ふんわりラップして1分レンチン。
②取り出して混ぜ、更に1分チン。(吹き零れる場合があるので、様子を見ながら加熱して下さい)
③粗熱を取り、使用前まで冷蔵庫待機。
④~生地~ ★をボウルに入れます。(砂糖&イーストと塩&スキムミルクは離して置く)
⑤イーストめがけて水を加え、箸でぐるぐる。 だいたいまとまったら手で捏ねていきます。
⑥グルテン膜(生地を薄く伸ばして透ける程度)が出来たらバターを加え、しっかり馴染むまで捏ねます。(ベチャベチャになりますが諦めずに!)
⑦捏ね終わったら軽く丸め、ボウルに戻しラップをしてオーブン機能40℃→40分程一次発酵。(2倍に膨らめば)
⑧発酵終了後、ガス抜きをし、分割して軽く丸め、濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム。
⑨~ジャムぱんの場合~ ベンチタイム終了後、ガス抜きをし、綿棒で生地を12×10程に伸ばします。
⑩ジャムを乗せ、下の生地を引っ張らないようにして上の生地に被せます。
⑪下と上の生地の間を5㎜程開け、生地が重なる部分を指でしっかり閉ざします。
⑫包んだ部分に何ヵ所かスケッパーで1㎝程切れ目を入れます。
⑬~あんぱんの場合~ 同様にガス抜きをし、生地を円形に伸ばして真ん中に餡を乗せ、端の生地を中心に集めてしっかり閉ざします。
⑭天板→アルミ→クッキングシート→生地→濡れ布巾の順に乗せ、オーブン機能40℃→30分程二次発酵。(膨らめば)
⑮200℃オーブン余熱してる間、残った卵を表面に塗ります。
⑯200℃→12分程焼いて完成
フィリングは何でもです。 包み方もお好みで。