日本はまだまだしばらく猛暑が続くようですが、こちらベルン、本日の気温14度。


寒い!


長袖シャツの上にフリースを着て外に出てみたけれど、それでも寒かったです。


顔に当たる風が冷たい~!!


秋を通り越して、一気に初冬の様相です。


日本からエマのコートを送ってもらおうと思ったけれど、間に合わないぞ・・・。


こっちで買うかー。




さて、な~んにもすることなかった今日。


そんな日は一緒にお料理したり、お菓子作りしたりが定番になりつつある我が家。


まずは夕飯の下ごしらえ。


お味噌汁に入れる豆腐、今日もエマに切ってもらいました。


初めて豆腐を切った時は対角線に切ったり包丁をいれまくって、相当ボロボロになりましたが、


だいぶ上手に四角く切れるようになりました。


今日のメイン、「そういえば最近食べてないなー」と思ったのが、豚のしょうが焼き。


パパの大好物です。


でもこちらでは肉がみんな分厚いので、厚い肉を1センチくらいに細長く切って、


「しょうが焼き風」に。


肉に下味を漬けるお手伝いをしてくれました。


ま、私が全部やったあとに「エマもやりたかったのにー!」と言われて


モミモミさせてあげただけですが。


Keep Smiling!

このほかに、ナスの焼き浸しやお味噌汁の準備もして、今度はお菓子作りです。


明日ラナちゃんと遊ぶので、お土産のクッキーを作りました。


エマは、卵かき混ぜ担当。


Keep Smiling!

卵を扱うのって、ホントはやってほしくないことの上位に入ります。


だって万が一生卵を割っちゃったり、こぼしちゃったりしたら、掃除も大変だし臭くなるし・・・。


同じ理由で牛乳を自分で注ぐのも本当はやってほしくなかったりします。


でも「やりたい!」の気持ちを頭から禁止してしまうのも良くないし・・・。


で、ハラハラしながら「ほら、よそ見しない!卵に集中!」とか「菜ばしは落とさないで!」とか


小うるさく言って、最後に私が菜ばしを作業台の向こう側に落とす、と・・・。


ま、ありがちな失敗ね。


エマに「今のはママが落としたんだからね!」と、きっぱり言われた私。


しゅみましぇーん。


で、出来上がったのがこれです。黒い粒々は紅茶です。


Keep Smiling!

実際はこの6倍くらいの量ができて、エマがつまみにつまんで、今はこの4倍くらいの量に。


一口サイズで、エマも食べやすかったみたいで、「あと1個」を何度繰り返したことか。


ところで、夕飯用に一緒に作ったしょうが焼きは、パパには大好評!


エマには不評でした。


しょうががちょっと多すぎたみたい。


エマ好みの味は、まだまだ難しい!