船便の荷物に入っていたエマのエプロンと包丁。
3歳のお誕生日に、私の中学高校時代の親友アヤちゃんがプレゼントしてくれた
キティちゃんのエプロン。
トイザラスで見つけたディズニープリンセスの包丁。
刃先が丸くなっていて、刃はギザギザで切れにくくなっているので、
安全かと思って買ったものの本当に切れなくて、キュウリすら切れないというダメダメな包丁。
このふたつを見つけてからというもの、エマはお手伝いしたくてしたくてたまりません。
サラダ用のレタスをちぎる、とかじゃダメ。
ちゃんと包丁を使う作業じゃないと満足しません。
でも切れない包丁。
その「包丁使いたい欲」を満たすものと言ったら・・・豆腐しかないでしょ。
で、夕飯は麻婆豆腐。
アヤカさんに教えてもらった、生でも大丈夫という絹ごし豆腐。
日本の絹ごしよりももっと柔らかめです。
早速切ってもらいました。
豆腐を対角線に切るって、斬新~!!
いちばん上の写真と着てる服が違うのは、一度エプロンを外したあと
「お料理するから」とエプロンを付ける前になぜか服を脱いでしまったから。
この下はパンツです~。
これでもかってくらい包丁を入れて、こうなりました。
まあ、多少崩れたっていいやね。
もろいお豆腐だし。
和風麻婆丼です。
味噌と醤油とかつおだしで作ったらパパに大好評で、それ以来我が家の定番メニューです。
そして私が楽をしたいときも「麻婆豆腐」率は高い!あはは~。
でも牛肉や豚肉があまり好きではないエマ。
ついでに牛ひき肉や豚ひき肉の「ツブツブッ」とした感じもあまり好きではなく、
エマには不評なのよねー。
鶏団子とかでアレンジしてみようかな。