なめたけ つくりました | 下戸のB級グルメ日記

下戸のB級グルメ日記

下戸でも酒の肴好き。うまいものは、みんなうまいんです。
スーパー、コンビニで見つけた新商品やマイブームのものを中心に
載せています。料理レシピを載せることもあります。
私の備忘録です。

えのきが安く買えたので、、なめ茸を作りました。

 

200gのパックが5つ入って100円でした。

 

材料

えのき     5パック(1kg)

醤油      30cc

つゆの素   20cc

みりん     50cc

酒       50cc

砂糖      15g

酢       10cc

ゴマ油    少々

 

①えのきの石づきを落として、3等分に切る。

②醤油、つゆの素、みりん、酒、 砂糖 を鍋に入れ、砂糖がとけたら、

えのきを入れる。

③ 程よく煮詰まってきたら、酢を入れ、火をとめてゴマ油をまわしかける。

 

常備菜としてとても使い勝手がいいです。