こんばんは。

今より3倍料理が得意なママになる♡

家族の笑顔と手が止まらなくなる食卓

おうちごはん&アイシングクッキー教室 chou chou[シュシュ]

上田 美希

です。

 

chouchouは

『家族の笑顔』をテーマにした

おうちごはんアイシングクッキーの教室です。

 

何となく・・・

になってきましたねっ花

 

 

年明けから、中々お時間がとれなくて、

ブログでレシピをご紹介できずにいました。

ごめんなさいしょぼん

 

ということで、

今日は春らしく

そして

chouchouらしい

春の簡単レシピをご紹介いたします音譜

 

【レシピ】あさりと春キャベツの蒸し煮

 

 

 

<材料>

・あさり  1p/c

・塩 小さじ1

・水 300ml

・春キャベツ 1/6玉

・酒もしくは白ワイン 大さじ3

 

<作り方>

①≪あさりの砂出しをする≫

あさりはさっと洗い、バット(平らな容器)に入れ、

3%程度の塩水(分量の塩・水)をあさりがかぶるくらいまで入れ、

アルミホイルで容器を多い、

3~4か所お箸で穴をあけ、

そのまま2時間~放置する。

②砂出ししたあさりは食塩水ごとザルにとり、

真水でさっと洗う。

③お鍋に②のあさりと酒(白ワイン)、ちぎったキャベツをのせ、

蓋をして加熱する。

あさりの口が開いて、キャベツに火が通ったら

お皿に盛り付けてできあがり!!

 

 

そのままはもちろんのこと、

パスタと合わせても美味しいですよ音譜

スープも召し上がってくださいね~

疲労回復効果が期待できますよクローバー

 

 

息子が

ウマい~ドキドキあさりの味が濃い~ドキドキ

キャベツも味しみてる~キラキラ

って喜んでくれました音譜

 

 

 

◎3・4月体験レッスンメニュー

「春のお花見キャラ弁レッスン」

こちら▼

image

おうちごはん体験レッスン詳細・お申込みはこちら。

 

 

お問い合わせはLINE@からが便利です!▼

chouchouLINE@からのご連絡はこちら。

 

アイシングクッキー体験レッスン詳細はこちら。

 

いつもブログをお読みいただき、ありがとうございますラブラブ

では、またニコニコ