こんばんは。
今より3倍料理が得意なママになる♡
家族の笑顔と手が止まらなくなる食卓
おうちごはん&アイシングクッキー教室 chou chou[シュシュ]
上田 美希
です。
chouchouは
『家族の笑顔』をテーマにした
おうちごはんとアイシングクッキーの教室です。
何となく・・・
春になってきましたねっ
年明けから、中々お時間がとれなくて、
ブログでレシピをご紹介できずにいました。
ごめんなさい
ということで、
今日は春らしく
そして
chouchouらしい
春の簡単レシピをご紹介いたします
【レシピ】あさりと春キャベツの蒸し煮
<材料>
・あさり 1p/c
・塩 小さじ1
・水 300ml
・春キャベツ 1/6玉
・酒もしくは白ワイン 大さじ3
<作り方>
①≪あさりの砂出しをする≫
あさりはさっと洗い、バット(平らな容器)に入れ、
3%程度の塩水(分量の塩・水)をあさりがかぶるくらいまで入れ、
アルミホイルで容器を多い、
3~4か所お箸で穴をあけ、
そのまま2時間~放置する。
②砂出ししたあさりは食塩水ごとザルにとり、
真水でさっと洗う。
③お鍋に②のあさりと酒(白ワイン)、ちぎったキャベツをのせ、
蓋をして加熱する。
あさりの口が開いて、キャベツに火が通ったら
お皿に盛り付けてできあがり!!
そのままはもちろんのこと、
パスタと合わせても美味しいですよ
スープも召し上がってくださいね~
疲労回復効果が期待できますよ
息子が
ウマい~あさりの味が濃い~
キャベツも味しみてる~
って喜んでくれました
◎3・4月体験レッスンメニュー
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いつもブログをお読みいただき、ありがとうございます
では、また