こんばんは。
今より3倍料理が得意なママになる♡
家族の笑顔と手が止まらなくなる食卓
おうちごはん&アイシングクッキー教室 chou chou[シュシュ]
上田 美希
です。
chouchouは
『家族の笑顔』をテーマにした
おうちごはんとアイシングクッキーの教室です
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寒くなりましたね~
最近ビーフシチュー食べてないよね~
と主人がいうので
先日ビーフシチューを作りました。
いつもはいわゆる
市販のビーフシチューの素
を使っていましたが、
何でも作ってしまえるような気がしたので
自分で作ってみました
我ながら美味しくできたので、
レシピをご紹介いたします
もちろん簡単です
【レシピ】特製ビーフシチュー
<材料>
・牛すね肉 400g
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・じゃがいも 2個
・米油 大さじ1
・塩 少々
・ニンニク醤油 大さじ1/2
・ケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2
・赤味噌 大さじ1
・白味噌 大さじ1
・米粉 大さじ3
・赤ワイン 100ml
・水 800ml~1L程度
※調味料は使うものにより仕上がりの味がかわります。
水加減とともに調味料の量は調整して下さい。
<作り方>
①牛すね肉は水とともに圧力鍋で高圧20分加熱する。
※圧力鍋がない場合は、普通のお鍋でお肉が柔らかくなるまで加熱する。
②玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、
米油を敷いたフライパンで炒める。
全体に油が回ったら、塩、ニンニク醤油を加え、さっと炒める。
弱火にし、蓋をして、具材に竹串が通るまで、加熱する。
③②にケチャップ・中濃ソース・赤味噌・白味噌を加え、全体を炒める。
さらに米粉を加え、火を止める。
赤ワイン、①を加え、加熱しながら、全体をよく混ぜる。
※沸騰後、5分ほど弱火で加熱する。
④お皿に盛りつけて出来上がり!
この日は、
ビーフシチューの他に
◎ブロッコリーとプチトマトの卵サラダ
◎柿と水菜の自家製柚子茶マリネ
◎バゲット
◎チーズ&ドライフルーツ
もちろん
赤ワインも
寒い日、お休みの日のディナーにぜひ作ってみてくださいね
では、また