こんにちは。
今より3倍料理が得意なママになる♡
子供と旦那さんの、笑顔と手が止まらなくなる食卓
おしゃれキッチン chou chou[シュシュ]
上田 美希
です。
息子の塾弁がはじまり、
作り置きを上手く利用するようになりました。
最近の人気No.1メニューはこちら!
牛丼
おかずが何もなくても(笑)
これさえあればOKらしいです
実は、4・5月のお料理レッスンでも
ご紹介させて頂いています。
え、どこどこ~?
そうなんです。
お写真にはなくて
メニューを変えたんです。
牛肉とごぼうを炊いたお料理を紹介する予定だったのですが、
あまりにこの牛丼が美味しくて人気なので、変更しちゃいます
実はお水を使わず、旬の食材で仕上げています♡
春ならではの新玉ねぎの甘味で、調味料も少なく仕上がりますよ
レッスンでやっているメニューなので少し気にはなったのですが、
今作ってほしいレシピ
なので、
レシピを公開しちゃいます!
レシピ【春の牛丼】
<材料>
牛細切れ肉 200g
新玉ねぎ 大2個(500gくらい)
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
だししょうゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
<作り方>
①玉ねぎは皮をむいて、スライスする。
②熱したフライパンにサラダ油を入れ、牛肉をさっと炒める。
③牛肉の色が変わってきたら、フライパンの端に寄せ、①の玉ねぎを加え、炒める。
④③の玉ねぎの色が少し透き通ってきたら、牛肉と玉ねぎをよく混ぜ、
酒・砂糖・みりん・だししょうゆ・しょうゆを加えてさらに加熱する。
⑤お好みの煮詰め具合になったら火を止める。
ご飯にかけて、できあがり♡
タッパーなどに入れて冷蔵庫で3~4日保存できます。
晩ご飯にも、お弁当にもおすすめ
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね
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では、また