昨日の続きです〜
基本の玉ねぎミンチ
からの…
15分で作れる3種類のソース
早速、ご紹介していきます!
1️⃣洋風(ミートソース)
〈材料〉
・玉ねぎミンチ 1/3程度
・カットトマト缶 1缶
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・すりおろしニンニク 少々
または、ニンニク 1片
〈作り方〉
①お鍋に材料を全て入れ、5〜10分煮込む。
※ほっておくだけです(笑)
2️⃣和風(肉みそ)
〈材料〉
・玉ねぎミンチ 2/3程度
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・だししょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
〈作り方〉
①玉ねぎミンチが残っているフライパンに調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
3️⃣中華風(肉みそ)
〈材料〉
・2️⃣和風肉みそ 半量
・甜麺醤 大さじ1
・胡麻油 小さじ1
〈作り方〉
①フライパンから2️⃣和風肉みそ半量を取り出し、残りに甜麺醤と胡麻油を加え、さっと炒める。
<作り方>が①しかなくてごめんなさい。
ということで、この3種類のソースを作るまで15分もあれば、できちゃいます
そして、
※お写真は一部のみとなります。ごめんなさい!
実は今PCが壊れて変えたところで、まだ写真がうまく取り込めないんですよね
申し訳ありません。
◎炒飯&サラダ
炒飯は、冷やご飯と卵を炒め、肉みそを加えてさらに炒めるだけ!仕上げにレタスを加えれば、お野菜もたっぷりとれちゃいます
生野菜が苦手な娘も、炒飯に入っているレタスは意外と食べていました
◎コロッケ風グラタン
お子様が手伝ってくれるなら、コロッケにしてもいいと思いますが面倒なので、
過熱してつぶしたジャガイモ(マッシュポテト)に、肉みそを加え、チーズやパン粉、オリーブオイルを回しかけ、オーブントースターで焼きます。
3️⃣中華風肉みそ を使って
◎ジャージャー麺&お味噌汁
ジャージャー麺は、茹でた麺にお野菜をトッピング。最後に肉みそをのせれば完成!
うちの娘のように生野菜が苦手なお子様には、もやしや人参、ブロッコリーなどを麺と一緒に茹でちゃって、トッピングしてあげてもいいと思います
◎麻婆豆腐
ゆでた豆腐に肉みそを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ご飯にかけて麻婆豆腐丼にしちゃってもOK!
他にも、
ミートソースはオムライスにかけたり、ポテトグラタンにしたり、
肉みそは野菜炒めの味付けや、揚げナスの上にのせて田楽にしても
晩御飯にも使えます
お料理は知らないとできないし楽しくないけど、
レパートリーが増えると、
今日は何作ろうかな?って楽しみになりますよ
私は完璧なママは絶対できません
むしろ手の抜き方を教えているかも
でも、子供の笑顔が増えるから、家族の笑顔が増えるから
私の作ったお料理でおうちごはんを続けていきたいと思います
<キャンペーン応募終了まで、あと4日。>
まだキャンペーンにご応募されていない方!
お急ぎ下さい
↓↓↓
LINE@のお友だち様限定で、絶品ガトーショコラをプレゼント!
まずは友だち追加を
↓↓↓
chou chou LINE@
もしくはID→ https://line.me/R/ti/p/%40kpp5615l で検索。
友だち追加→画面左下PCマーク→“メッセージを入力”に、【キャンペーン応募】&お名前を入力の上、送信ボタンを押してください。
では、また