今日の午後は、スーパーで買った紅はるかを

 

焼いていました。

 

 

濡らしたキッチンペーパーで包んでそれを

 

ラップで包んで2分ほど加熱してから

 

ラップを外してアルミホイルで包んで

 

オーブントースターでじっくりと焼いて

 

仕上げにアルミホイルとキッチンペーパーを

 

外して直接10分焼いたら、焼きいもの完成です。

 

水分が逃げていないので、中までしっとり

 

と出来ました。

 

 

が、今の時期のいも熟成が足りていない

 

ので、甘みが足りないですね・・。

 

 

年末ぐらいになって熟成が進んだいもが

 

出回ると、もう少し美味しく出来そうです。

今日はとうふグラタンを作ってみました。

 

パッケージの中には紙の器と豆腐とソース

 

が入っていますが

 

具材とチーズは別途用意する必要ああります。

 

 

とりあえず冷凍ブロッコリーとシャウエッセンを

 

乗せて、上からシュレッドチーズを掛けてオーブン

 

トースターで焼いたら完成です。

 

 

豆腐がメインなので普通のグラタンより

 

罪悪感が少ないものの、具材とチーズを

 

別途用意する分、ちょっと割高になって

 

しまいますね。

急に寒くなって来て、水も冷たくなり

 

氷は必要なくなったので、自動製氷機

 

のクリーニングをしてみました。

 

タンクに洗浄液と水を入れて

 

何度か製氷してから水に入れ替えて

 

すすぎ代わりに何度か製氷すれば

 

終わりです。

 

 

洗浄液なので、間違って氷として使わない

 

ための着色なのでしょうが

 

いちごシロップのようで、ちょっと美味し

 

そうに見えます(笑)