連休最終日の今日の夕飯は、ステーキ丼です。
ステーキ肉を半分にカットして、中にピンク色が
残るくらいに焼いて、一口サイズに切ってご飯に
乗せたら完成です。
噛むと中から肉汁があふれてきますが、この
量なら最後まで美味しく食べることが
できます。
とりあえず、クレカのポイント交換の商品に
コメが復活しなければ、また注文するのも
ありですね。
連休最終日の今日の夕飯は、ステーキ丼です。
ステーキ肉を半分にカットして、中にピンク色が
残るくらいに焼いて、一口サイズに切ってご飯に
乗せたら完成です。
噛むと中から肉汁があふれてきますが、この
量なら最後まで美味しく食べることが
できます。
とりあえず、クレカのポイント交換の商品に
コメが復活しなければ、また注文するのも
ありですね。
昨日届いたステーキ肉を常温で20分くらい
置いてから
塩・胡椒を振って
ちょっと肉が薄いので、強火で一気に焼いて
ステーキの完成です。
良い肉というのは、肉全体に入った綺麗な
サシだけではなく、きちんと筋や余分な脂が
取り除かれていて、ナイフがすっと入ります。
肉と一緒に付いてきたソースは甘目でしたが
ご飯が進みます。
上質な脂で美味しかったのですが、後半ちょっと
胃にもたれる感じがあったので残りの1枚は、
半分にカットして食べようかな・・・。
一昨年まで9月9日・10日の2日間に
行われていた片貝まつり 奉納煙火が、
昨年から9月第二金曜日と土曜日に
変わり9月12日・13日に開催されました。
家から打ち上げ場所まで遮るものがあまり
ないので、二階の窓からちょっと撮影して
みました。
三尺玉
四尺玉
尺玉(左)と三尺玉(右)
やっぱりサイズが違います!
三尺玉(左)と四尺玉(右)
四尺玉は打ち上げ場所が少し奥の方なので
三尺玉の方が大きく見えますが、それでも
サイズと衝撃は凄いです。