厚くなってくると、サッパリしたモノ

 

が食べたくなりますが、そんなモノの

 

一つが豆腐です。

 

 

普通の豆腐を1丁買ってきて食べる分

 

だけ切るのは面倒なので、1食分ずつ

 

小分けされたものを購入することが

 

多いのですが、良く買っているのが

 

相模屋の「とろける生とうふ」です。

 

4個セットになっているので、

 

 

プリンのように器に移して、だし醤油

 

を掛けるだけで冷奴になります。

 

豆の甘みがあり、箸でつかめないくらい

 

柔らかく、クリーミーな感じで美味しい

 

です。

 

 

これからの季節は冷蔵庫に

 

 冷し中華

 ところてん

 さしみこんにゃく

 とろける生とうふ

 

が欠かせません。