スーパーで、紫アスパラガスが半額

 

になっているのを見かけて

 

買ってみました。

 

 

この紫色は

 

 

加熱すると消えて緑色になってしまう

 

ので、どうやって食べようかと

 

ネットで調べてみると生でも美味しい

 

とあったので試しに1本食べてみると・・

 

 

確かに甘さはありましたが、青臭さ

 

があってあまり好きではありません

 

でした。

 

 

もう少し調べてみると、縦に切って

 

切り口下にして短時間加熱すること

 

で色落ちを押さえることが出来る

 

とあったので、ベーコンと合わせて

 

パスタにしてみました。

 

 

多少色落ちしてしまいましたが、

 

青臭さが取れて美味しくいただけ

 

ました。

 

 

あと一束あるので、次も「焼き」

 

かな♪