今日のお昼は蕎麦にしてみました。

 

 

秋のメニューの中から、

 

「秋茸と海老の天ぷら温つけ蕎麦」

 

にしてみました。

 

冷たい蕎麦を、温かいつけ汁で

 

頂きます。

 

 

悪くないけど、ちょっとつけ汁が

 

魚粉のような魚臭い感じで、好み

 

ではありませんでした・・。

 

 

食後に蕎麦湯が運ばれてきましたが、

 

つけ汁の器では大きすぎるので、

 

お店の人を呼んで蕎麦猪口を

 

持ってきてもらおうとしました

 

・・が、その店員は「そばちょこ」

 

が分からず、

 

「蕎麦チョコ??」

 

と勘違いしているようで

 

全然伝わらなかったので

 

「蕎麦湯を入れる小さい器」

 

と言っていたら、別の店員が

 

聞いていたみたいで蕎麦猪口

 

を持って来てくれました。

 

 

蕎麦屋の店員だったらそのくらい

 

覚えておいて欲しかったですね・。