今日のお昼は蕎麦にしてみました。
秋のメニューの中から、
「秋茸と海老の天ぷら温つけ蕎麦」
にしてみました。
冷たい蕎麦を、温かいつけ汁で
頂きます。
悪くないけど、ちょっとつけ汁が
魚粉のような魚臭い感じで、好み
ではありませんでした・・。
食後に蕎麦湯が運ばれてきましたが、
つけ汁の器では大きすぎるので、
お店の人を呼んで蕎麦猪口を
持ってきてもらおうとしました
・・が、その店員は「そばちょこ」
が分からず、
「蕎麦チョコ??」
と勘違いしているようで
全然伝わらなかったので
「蕎麦湯を入れる小さい器」
と言っていたら、別の店員が
聞いていたみたいで蕎麦猪口
を持って来てくれました。
蕎麦屋の店員だったらそのくらい
覚えておいて欲しかったですね・。
