大雪の中、注文していたモノが届きました。
フラワードリッパー用の中煎り用と、
深煎り用のペーパーと
コーヒー豆です。
まずはお店の名前の付いた「ひつじブレンド」
を淹れてみました。
これを中挽きにして
少量のお湯で蒸らしてから
ドリップ。
豆が新鮮で適度に膨らんで淹れやすかった
です。
適度な苦みの中に香りとコクがあり、
後味に甘みもあって飲み易いブレンド
でした。
こちらは、ouTubeの「ひつ研」と言う動画で
知ったのですが、いろんな淹れ方などによる
違いを実験する動画なのですが、よくある
ものは淹れ終わった後で飲んでみて
「こちらはスッキリとしていますが
こちらは雑味が感じられる。」
と言ったコメントのみで、実際のところが
分かりませんが、
こちらはテイスティングだけでは無く、
機械を使った数値の比較と考察が
あって分かり易いんですよね。
今回の豆を飲み終わったら別の豆を
買ってみようかな。