大雪の中、注文していたモノが届きました。

 

 

フラワードリッパー用の中煎り用と、

 

深煎り用のペーパーと

 

コーヒー豆です。

 

まずはお店の名前の付いた「ひつじブレンド」

 

を淹れてみました。

 

これを中挽きにして

 

少量のお湯で蒸らしてから

 

ドリップ。

 

豆が新鮮で適度に膨らんで淹れやすかった

 

です。

 

適度な苦みの中に香りとコクがあり、

 

後味に甘みもあって飲み易いブレンド

 

でした。

 

 

こちらは、ouTubeの「ひつ研」と言う動画で

 

知ったのですが、いろんな淹れ方などによる

 

違いを実験する動画なのですが、よくある
 
ものは淹れ終わった後で飲んでみて
 
 「こちらはスッキリとしていますが
 こちらは雑味が感じられる。」
 
と言ったコメントのみで、実際のところが
 
分かりませんが、
 
こちらはテイスティングだけでは無く、
 
機械を使った数値の比較と考察が
 
あって分かり易いんですよね。
 
 
今回の豆を飲み終わったら別の豆を
 
買ってみようかな。