ほぼ毎日コーヒーを飲んでいます。

 

 

ジュピターの豆を中心に、地元のカフェや

 

ネットでも豆を買ったりします。

 

 

ドリップには色んなやり方があって、

 

一般的なのが、少量のお湯で30秒くらい

 

蒸らしてから、中央に「のの字」を書くように

 

数回に分けてお湯を注ぐ方法です。

 

この方法はお湯を注ぐ量とタイミングで

 

味が変わるところが魅力でもあり、難しさ

 

でもあります。

 

 

そんな中、ネットで「15秒メソッド」と

 

呼ばれるコツの要らない淹れ方を

 

見かけて試してみました。

 

 

ドリッパーに粉を入れて、

 

 

そこに15秒でお湯を全部注いで、

 

 

暫く待って、お湯が落ちたら完成です。

 
難しいお湯を投入する量とタイミングが
 
無いので、毎回同じ味で淹れることが
 
できます。
 
味は、サッと抽出する関係で、サッパリ
 
と苦みの少ないコーヒーになります。
 

 

 

これは中煎り豆の淹れ方で、浅煎り
 
はまた別に簡単な淹れ方があるので
 
そのうち紹介したいと思います。