先日地元のスーパーで購入した

 

長岡ブレンドを作っているお店が

 

長岡駅の東口の近くにあるみたい

 

だったので、

 

ちょっと行って来ました。

 

コーヒー豆を買う前にお店の味も確認

 

したかったので、色んな豆の中から中煎り

 

でマイルドそうなカラメリッチを注文して

 

みました。

 

ブラジル産の豆で、苦みがソフトで

 

飲み易かったです。

 

 

と、いう事で帰りにカラメリッチと

 

深煎りのマンデリンミトラG1を

 

買って来ました。

 

 

家に帰ってまずはお店とは違うマンデリン

 

の方を開けてみました。

 

 

深煎りだけあって色も濃く、表面がテカって

 

いて、色も均一で焼きムラもありません。

 

ミルで挽くと良い香りがします。

 

お湯を掛けて蒸らすとふっくらと

 

膨らんで

 

ドリップの時も細かい泡が出て来ます。

 

粉で買うとガスと共に香りも逃げて

 

しまいますが、新鮮な豆を挽いて

 

すぐに淹れると淹れやすいですね。

 

 

深煎りという事で苦みが強いモノの

 

イヤな感じが無く、香りや甘みも

 

感じられて美味しかったです。

 

やっぱりミルクを入れた方が

 

苦みもマイルドになって好きですね。