先日地元のスーパーで購入した
長岡ブレンドを作っているお店が
長岡駅の東口の近くにあるみたい
だったので、
ちょっと行って来ました。
コーヒー豆を買う前にお店の味も確認
したかったので、色んな豆の中から中煎り
でマイルドそうなカラメリッチを注文して
みました。
ブラジル産の豆で、苦みがソフトで
飲み易かったです。
と、いう事で帰りにカラメリッチと
深煎りのマンデリンミトラG1を
買って来ました。
家に帰ってまずはお店とは違うマンデリン
の方を開けてみました。
深煎りだけあって色も濃く、表面がテカって
いて、色も均一で焼きムラもありません。
ミルで挽くと良い香りがします。
お湯を掛けて蒸らすとふっくらと
膨らんで
ドリップの時も細かい泡が出て来ます。
粉で買うとガスと共に香りも逃げて
しまいますが、新鮮な豆を挽いて
すぐに淹れると淹れやすいですね。
深煎りという事で苦みが強いモノの
イヤな感じが無く、香りや甘みも
感じられて美味しかったです。
やっぱりミルクを入れた方が
苦みもマイルドになって好きですね。