正月の「嵐にしやがれ」でせっかく
長岡の生姜醤油ラーメンが紹介
されていたのに、クイズに正解した
米倉涼子の食リポがポンコツ過ぎて
全く味が伝わらず残念に思って
いました。
・・が、そんな食リポでも影響されて
しまって、正月休み明けに食べに
行こうと思っていて、
今日の会社帰りに行ってきました。
注文したのはチャーシューメン
と、ぎょうざです。
長岡のご当地ラーメンは生姜の効いた
醤油味のラーメンで、寒い日でもこれを
食べると体の中から温まって、じわっと
汗がでるくらいです。
つけ麺のお店などでは、濃いつけ汁を
薄めるための「割りスープ」を置いている
お店もありますが、こちらは逆に「薄い」
と言う人向けに「ラーメンのタレ」が
テーブルに置いてあります。
まぁ、ほとんど誓う事はありませんが。
このラーメンも時々食べたくなる味です。