正月の「嵐にしやがれ」でせっかく

 

長岡の生姜醤油ラーメンが紹介

 

されていたのに、クイズに正解した

 

米倉涼子の食リポがポンコツ過ぎて

 

全く味が伝わらず残念に思って

 

いました。

 

 

・・が、そんな食リポでも影響されて

 

しまって、正月休み明けに食べに

 

行こうと思っていて、

 

 

今日の会社帰りに行ってきました。

 

注文したのはチャーシューメン

 

と、ぎょうざです。

 

 

長岡のご当地ラーメンは生姜の効いた

 

醤油味のラーメンで、寒い日でもこれを

 

食べると体の中から温まって、じわっと

 

汗がでるくらいです。

 

 

 

つけ麺のお店などでは、濃いつけ汁を

 

薄めるための「割りスープ」を置いている

 

お店もありますが、こちらは逆に「薄い」

 

と言う人向けに「ラーメンのタレ」が

 

テーブルに置いてあります。

 

まぁ、ほとんど誓う事はありませんが。

 

 

 

このラーメンも時々食べたくなる味です。