お昼は銀座のソニービルの所にある
天ぷら屋にしてみました。
注文したのは天ぷらのコースです。
まずは「海老の頭の素揚げ」を塩で。
サクサクと香ばしくて美味しかったです。
次は「海老」2尾。
塩と天つゆで頂きました。
中が半生の絶妙な火の通りで尻尾まで
サクサクとして美味しかったです。
その次は白身魚の「鱚」
サクサクの衣と身がフワフワとしていて
美味しかったです。
「椎茸」
肉厚でジューシーさがあって美味しかった
です。
「アスパラ」と「ホタテ」
ホクホクとしたアプパラが凄く美味しかったです。
昔はアスパラが「食わず嫌い」でしたが、
今のように好きになったきっかけが、こちらで
食べたアスパラの天ぷらでした。
そして、「帆立」は
中心が少し生の状態で甘みがあって
美味しかったです。
そして「オクラ」を食べた所で、何か追加
で揚げるか聞かれますが、追加しないと
最後の「小海老のかき揚げ」を
・ご飯、
・ミニ天丼
・天茶
の、どれにするか聞かれますので、今回も
天茶にしました。
ダシでは無くて、少し渋みのあるお茶が
掛かっていて、天ぷらがさっぱりと頂けます。
食後は「ゆずのシャーベット」とお茶で
さらにサッパリとします。
一時期、揚げる人が変わってからは、
少し揚げ過ぎて中まで火が通り過ぎて
衣がガリガリと硬かったして、味が落ちた
と思っていましたが、今回は初めて訪問
した時の人に戻っていて、絶妙な揚げ具合
の天ぷらは、油っぽさが無くて美味しかった
です。
食後は六本木へ・・。
天ぷら屋にしてみました。
注文したのは天ぷらのコースです。
まずは「海老の頭の素揚げ」を塩で。
サクサクと香ばしくて美味しかったです。
次は「海老」2尾。
塩と天つゆで頂きました。
中が半生の絶妙な火の通りで尻尾まで
サクサクとして美味しかったです。
その次は白身魚の「鱚」
サクサクの衣と身がフワフワとしていて
美味しかったです。
「椎茸」
肉厚でジューシーさがあって美味しかった
です。
「アスパラ」と「ホタテ」
ホクホクとしたアプパラが凄く美味しかったです。
昔はアスパラが「食わず嫌い」でしたが、
今のように好きになったきっかけが、こちらで
食べたアスパラの天ぷらでした。
そして、「帆立」は
中心が少し生の状態で甘みがあって
美味しかったです。
そして「オクラ」を食べた所で、何か追加
で揚げるか聞かれますが、追加しないと
最後の「小海老のかき揚げ」を
・ご飯、
・ミニ天丼
・天茶
の、どれにするか聞かれますので、今回も
天茶にしました。
ダシでは無くて、少し渋みのあるお茶が
掛かっていて、天ぷらがさっぱりと頂けます。
食後は「ゆずのシャーベット」とお茶で
さらにサッパリとします。
一時期、揚げる人が変わってからは、
少し揚げ過ぎて中まで火が通り過ぎて
衣がガリガリと硬かったして、味が落ちた
と思っていましたが、今回は初めて訪問
した時の人に戻っていて、絶妙な揚げ具合
の天ぷらは、油っぽさが無くて美味しかった
です。
食後は六本木へ・・。