出雲空港から伊丹に戻ってから、次の日の為に

京都に移動しました。


今回止まったのは、空港からのリムジンバスの

停留所が前にあるホテル京阪です。




ちょっと早めでしたがチェックインして、

京都タワーに登ったりしたら丁度いい時間

だったので、ホテルの中にある京懐石の

美濃吉で夕飯にしました。


今回注文したのは新春謝恩特別懐石の

「寿山」です。


これがそのお品書きです。



まずは、

祝い酒先付

柚子のお酒と紅白なますです。




前菜

祝い肴五種盛り合わせ



ちょっとおせち的な感じでした。


椀物

京の白味噌雑煮椀





今回初めて白味噌の雑煮を食べました。

やはり食べなれていない自分にとっては

雑煮のような感じはしませんでしたが、

料理としてとても美味しかったです。

餅は丸では無く笹かまぼこのような

楕円でした。



向付

本日のお刺身盛り合わせ



脂の乗った寒ブリの他に、湯葉やふぐなどもあり、

ふぐ皮の湯引きはコリコリとした食感で美味し

かったです。


主菜

黒毛和牛朴葉焼きと焼きたらば蟹



焼いた味噌と朴葉の香りの付いた牛肉と、

焼いたたらば蟹が美味しかったです。



鉢物

冬野菜のかにあん掛け






ダシで炊いた蕪などの野菜に蟹の身の入った

あんが掛かっていて美味しかったです。


御飯

今回は「すっぽん雑炊」を選んでみました。






すっぽんを初めて食べましたが、良いダシが

出ていてめちゃめちゃ美味しかったです。



水物

フルーツの盛り合わせ



リンゴはシロップで煮込んだ後で凍らせてあって

シャリシャリとした食感で美味しかったです。

ブドウも食べやすいように皮に切れ目が入れて

ありました。



甘味

お薄



抹茶とわらびもちでシメです。




料理の味も美味しかったし、器や盛り付けも

キレイで、お店の人の接客や料理の出る

タイミングも良くて、快適に食事が出来ました。