ふきのとうと春野菜の天ざる | プレリュードのブログ
用があって、長岡駅に行ったついでに
駅ビルに入っている小嶋屋に行って来ました。
小嶋屋にも
十日町小嶋屋
小嶋屋
総本店
長岡小嶋屋
といくつか系列がありますが、今回はその中の
長岡小嶋屋です。
注文したのは
「ふきのとうと春野菜の天ざる」です。
ラーメンやうどんの麺はどちらかというと
柔らかめでモチモチとしている方が好み
ですが、蕎麦は断然コシが強い麺が好み
です。
新潟県の蕎麦はつなぎに海藻の布海苔を
使っていてコシが強いのが特徴なので、
今日のように寒い日でもやっぱり冷たい麺
を食べる事が多いです。
う~ん。
やっぱり間違いないです。

