今日の昼は小千谷市にある「わたや」に蕎麦を

食べに行って来ました。


小千谷には有名なそば屋がいくつかあって、

 わたや
 角屋
 須坂屋

の3店の中の1つです。



注文下のは「天ざる」です。
プレリュードのブログ-110228_1313~010001.jpg



連れは「きんぴら大名」っていうメニューで、

初めて聞いたんで、どんな蕎麦かなって

思ってましたが、冷たい蕎麦にたっぷりと

きんぴらが付いてました。
プレリュードのブログ-110228_1314~010001.jpg



小千谷市ではきんぴらを薬味にして

蕎麦を食べる事を、去年「ケンミンSHOW」で

知りましたが、こんなメニューがあるなんて

ビックリしました。



蕎麦自体はつなぎに布海苔を使っていて、

独特のコシがあって美味しかったですまいうー