先週買ったラーメンの本で気になっていた

つけ麺専門の「麺や つるり」って言うお店に

食べに行って来ました。


注文したのは、「醤油叉焼つけめん」

プレリュードのブログ-100327_1152~010001.jpg


全粒粉を使った、色は蕎麦、太さはうどんの

ような麺がド~ンと400g運ばれて来ましたが。

「少なめ」を注文すると、にワンタンのトッピング

に代えて貰える見たいです。

つけ汁は小さい土鍋で熱々で運ばれて来ます。

結構トロミのあるスープで、途中から

麺に魚粉をかけるとまた味が変わります。


プレリュードのブログ-100327_1152~020001.jpg

テーブルには調味料が豊富に用意されていて、

後半にすりごまで味を変えてみました。


それとサイドメニューで注文した「口福餃子」

プレリュードのブログ-100327_1154~010001.jpg


最近多い小籠包のような餃子で、旨いんだけど

ボリュームのあるつけ麺と一緒に食べるんだったら

もう少し野菜の多いあっさりした餃子の方が

食べやすいかなって感じでした。


つけ麺の味が

 醤油
 味噌
 塩
 うま辛 
 カレー
 
の5種類あったんで、今度は別の味も

食べに行こうかなって思います。