昨日の晩ご飯にうなぎsao☆を食べました。


去年までは、普通に山椒をかけて

食べていましたが、去年のGWに行った

名古屋で食べた「櫃まぶし」依頼

家でも櫃まぶし風にして食べています。

櫃まぶしは、

 1杯目はそのまま

 2杯目は薬味で、

 3杯目はだしをかけて

 4杯目はお好みで

食べますが、2杯目の薬味で食べたのが

一番美味しくて、それ以来その食べ方に

はまっています。


家で作る時のポイントポイント。は、うなぎをオーブン

などでカリっと焼く事です。


焼き上がったうなぎを細かく刻んで、上に薬味

の「刻み海苔」と「ネギ」と「わさび」 を乗せると

完成です。

プレリュードのブログ









うなぎの香ばしさに、海苔、ネギ、わさびの香り

が良く合っていて美味しかったです。