昨日の晩ご飯にうなぎ
を食べました。
去年までは、普通に山椒をかけて
食べていましたが、去年のGWに行った
名古屋で食べた「櫃まぶし」依頼
家でも櫃まぶし風にして食べています。
櫃まぶしは、
1杯目はそのまま
2杯目は薬味で、
3杯目はだしをかけて
4杯目はお好みで
食べますが、2杯目の薬味で食べたのが
一番美味しくて、それ以来その食べ方に
はまっています。
家で作る時のポイント
は、うなぎをオーブン
などでカリっと焼く事です。
焼き上がったうなぎを細かく刻んで、上に薬味
の「刻み海苔」と「ネギ」と「わさび」 を乗せると
完成です。
うなぎの香ばしさに、海苔、ネギ、わさびの香り
が良く合っていて美味しかったです。

去年までは、普通に山椒をかけて
食べていましたが、去年のGWに行った
名古屋で食べた「櫃まぶし」依頼
家でも櫃まぶし風にして食べています。
櫃まぶしは、
1杯目はそのまま
2杯目は薬味で、
3杯目はだしをかけて
4杯目はお好みで
食べますが、2杯目の薬味で食べたのが
一番美味しくて、それ以来その食べ方に
はまっています。
家で作る時のポイント

などでカリっと焼く事です。
焼き上がったうなぎを細かく刻んで、上に薬味
の「刻み海苔」と「ネギ」と「わさび」 を乗せると
完成です。

うなぎの香ばしさに、海苔、ネギ、わさびの香り
が良く合っていて美味しかったです。