ダイエットコンサルタント
まこです。
ある日のお弁当。
レタスで森みたいになってます(笑)
お弁当を作るときの詰めかた
についてご紹介しますね。
ご飯はお弁当箱の半分くらい。
ぎゅうぎゅうではなく、
揺れてすき間がてきない程度に
つめましょう。
主菜=肉・魚・豆・卵など
メインのおかずは
お弁当箱の半分の1/3。
副菜=野菜中心のおかずは
お弁当箱の半分の2/3。
この割合でつめると
だいたい栄養バランスよいです。
わたしは、ご飯をぎゅうぎゅうに
つめて、おかずのスペースが
半分以上になってますが…。
ご飯が少なく見えますが、
軽く茶碗一膳くらいのご飯は
お弁当箱に入ってます。
お弁当は塩分の調整ができたり
食べる量がわかりやすいです。
しかも、お昼ご飯代の節約になって
ダイエットにもなる一石二鳥♡
お弁当は簡単でいいと思います。
手のこんだお料理をして
疲れるより続くほうがいいから。
わたしのお弁当も
手がこんでるように見えて
とっても簡単なお弁当です。
ほうれん草は冷凍食品。
刻んで冷凍しておいた人参と
一緒に解凍して、すりごまで和えました。
蒸し鶏は酒をふって、
レンジでチンしただけ。
埋もれてますが(笑)
かぼちゃと椎茸の出汁煮は
作りおきおかず。
すき間はプチトマトとレタスで
埋めて出来あがり。
卵焼きとプチトマトとレタスを
つめておいたら、彩り豊かで、
美味しそうに見えると思ってます(笑)
忙しい朝だから、冷凍食材や
洗うだけの食材を利用しましょ。
週に一回だけでも
お弁当にしてみませんか?
最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
では、また。