りかです。
先日は、料理教室でした!
月一回だから通いやすい〜♡
今月からは、お魚をさばく会。
初回は、旬の鯵でした🐟
鯵つくしのメニュー♡
手前は、鯵のたたき。
左奥→あじフライ
右奥→鯵の酢じめ
実は…
お魚をさばき方知りませんでした。
スーパーでもお願いしたら、
さばいてくれますから困らないしね。
でも、知ってると楽しいと思いお魚クラスへ。
この日は、鯵二尾と格闘(笑)
三枚おろしを教わりました!
魚をさばくには、思い切り必要ですね。
包丁に骨があたって、
ゴリゴリするとビビってしまいました(笑)
でも楽しかった。
自分でさばいたからでしょうか。
めっちゃ美味しかったです♡
細かく切った鯵と、
ねぎ、生姜、大葉の薬味とたたいた
鯵のたたき。
しょう油をかけて食べたら美味しい!
大人の箸休め的な一品。
衣はサクサク、中はふっくら♡
揚げたての鯵フライって、こんなに美味しいんだー!
って幸せ〜♡
そぎ切りにした鯵を酢でしめた酢じめ。
鯵のたたきも同じですが、
皮をむいてると初めて知りました(笑)
同じ厚さにそぎ切りするのが、難しかった〜。
厚さバラバラ(笑)
でも、お味は一級品♡
鯵をさばくのは、めちゃ手間だったから
魚に感謝してしまいました。
美味しい魚を食べられて、
栄養になってくれて、ありがとう♡
来月は、鮎と鰹です💕
楽しみ♡
では、また♡
梨華