※英文翻訳し ↑↓ 一部内容を少し変更しました。
人々が高価な生の蜂蜜で行う
最も一般的な間違い
健康的な食事をすることで、食事と全体的な健康を改善しようとしている方は
精製糖の代わりに、生の蜂蜜を使用しているという方が多いと思います。
健康的な料理や、調理(ベーキング)に
生の蜂蜜を使用するという方がいると思いますが
熱はすべての良い酵素と栄養素を殺してしまうので
低温殺菌された蜂蜜を決して使用しないように教えられています。
これは、蜂蜜を砂糖だけの濃縮された形にし、グリセミック指数を上げてしまうからです。
グリセミック指数 (glycemic index) とは?
食品ごとの血糖値の上昇度合いを間接的に表現する数値である。
ちなみに、科学実験室の研究では、
生の有機蜂蜜には、ビタミン、ミネラル、酵素、抗酸化物質、フラボノイド、
アミノ酸、プロバイオティクスなどの貴重な成分が含まれている
ことが観察されています(Lactobacillus Kunkeei)。
避けるべき蜂蜜:低温殺菌された蜂蜜
低温殺菌は、低温殺菌されたミルクとは異なる理由で蜂蜜に導入されています。
自然な状態の生の蜂蜜は、バクテリアを助長しないため、有害なバクテリアはありません!
しかし、蜂蜜に住むことができる数少ないものの1つは、
蜂蜜の浸透圧性酵母と呼ばれる一種の酵母であり、
水分含有量が高い可能性のある蜂蜜で繁殖することができます。
これは発酵を引き起こす可能性があります。
発酵したハチミツは必ずしも
健康上のリスクをもたらすわけではありませんが、
一部のハチミツの販売業者は、ハチミツを低温殺菌 (水分 18% 未満) して、
ハチミツを発酵させずに保存寿命を延ばすことを決定しています。
ほとんどの企業は、蜂蜜を約160 o F / 71 o Cに非常に急速に加熱し、
その後急速に冷却する「フラッシュ加熱」法を使用しています。
この低温殺菌は、存在する可能性のある潜在的な酵母細胞を殺して、
蜂蜜の販売を減らし、利益率を低下させる発酵の可能性を取り除きます。
低温殺菌された蜂蜜は、低温殺菌されていない蜂蜜よりも
液体状態で長持ちするため、
小売業者と消費者の両方にとってより魅力的な外観の製品になります。
蜂蜜のボトルに結晶化が見られる場合は、
蜂蜜が低温殺菌されていないことがわかります。
それで、低温殺菌された蜂蜜を避けたいのなら、
なぜ、それを家に持ち帰って調理、又は、焼くためだけに
高価な生の蜂蜜を買うのですか?
それは、あなたの蜂蜜の品質を「低温殺菌」させているのと同じ。
家庭料理は、酵素や栄養素を破壊するだけでなく
実際には砂糖よりも多くのダメージを与えてしまうのです!
蜂蜜は、インドのヴェーダ文化に端を発する5000年前の伝統的な食事とホリスティックヒーリングのシステムであるアーユルヴェーダの必須医薬品および食品と見なされています。
アーユルヴェーダでは、蜂蜜は
心臓と目の健康を強化するために使用される重要な食品です。
他の天然甘味料とは異なり、新陳代謝を刺激して体を温めます。
アーユルヴェーダは、朝一番に暖かい(熱くない)水に少量の生の蜂蜜を加えて、
一日中続く健康的な新陳代謝を刺激することをお勧めします。
これはおそらくあなたの減量の努力を増やすのに役立ちます。
蜂蜜は加熱すると苦くなる
アーユルヴェーダは蜂蜜の多くの健康上の利点を認識していますが、
何らかの理由で蜂蜜を加熱しないことを強くお勧めします。
蜂蜜を104o F / 40 o C以上に加熱すると、負の化学変化が起こり、
蜂蜜の苦味が増す可能性があるとされています。
これは、達成したいことが少し「健康的な」甘さである場合、目的を無効にします。
加熱された蜂蜜は健康を害します。
加熱された蜂蜜を時間をかけて消費すると、健康を害する可能性があります。
アーユルヴェーダの推論は、加熱された蜂蜜が「接着剤」のようになるというものです。
この古代の健康システムは、加熱された蜂蜜が分子を「粘性」に変えて
消化管の粘膜に付着し、「アマ」と呼ばれる毒素を生成することを理解しています。
文字通り、amaは消化管にとどまる未消化の食物または毒素を意味します。
私たちは今、これらの消化されていない物質が消化管の壁にとどまり、
腐敗して健康上の問題を引き起こす外皮を形成していることを知っています。
加熱された蜂蜜は、クレンジングが最も難しい外皮の形態の1つであると言われています。
これが、適切な胃腸の浄化が必要である理由であり、
この毒素を取り除くために解毒する非常に数少ない方法の 1 つです。
加熱された蜂蜜は濃縮された砂糖に還元されます。
調理された蜂蜜は一次元になります。
生のはちみつに含まれる風味のニュアンスを失い、濃縮糖になります。
調理時間が長くなるほど、濃縮度が高くなります。
加熱した蜂蜜を摂取すると、体細胞が歪んだ分子を同化できなくなるため、
糖のスパイクが増加し、グリセミック指数が上昇します。
この洗練された状態では、pHレベルも変化し、プロバイオティクスが破壊され、
その抗菌特性が役に立たなくなります。
わたし達が蜂蜜を食べるのは健康上の理由です。
これが現代科学の言うことです
あなたが古代の伝統的な健康システムを信じているかどうかにかかわらず、
これが現代の科学が加熱された蜂蜜について言っていることです。
基本的に、発見は次のとおりです。
生の(未調理の)蜂蜜は蜜ですが、
調理済みの蜂蜜は毒であり、
実際には発がん性(発がん性)である可能性があります。
ある科学論文は、古代の医療制度によって、蜂蜜を加熱することと、
蜂蜜をギーと同じ割合で混合することの両方を調べました。
この研究は、蜂蜜が加熱されると、ヒドロキシメチルフルフルアルデヒド(HMF)と
呼ばれる化学物質を生成するだけでなく、他の方法で化学物質の含有量を変化させることを示しました。研究はラットで実施されましたが、
特にこれら2つの成分が混合されている場合、
HMFは「有害な影響を及ぼし、やがて毒として作用する可能性がある」と結論付けました。
調理された蜂蜜は有益な特性を変える
料理がほとんどのローフードの有益な特性を変えることを理解することは
ロケット科学ではありません。酵素、ビタミン、プロバイオティクスは加熱すると破壊されます。
科学的研究により、この加熱点はアーユルヴェーダよりも少し高く、
118 o F / 48 o Cを超えています。この臨界温度を超えて加熱された食品は、
ほんの一瞬であっても、調理された、または単に死んだと言われています。
PJチャンドラー—BarefootBeekeperの作者—自然で持続可能な養蜂のパイオニアは、
加熱された蜂蜜を与えられたミツバチが死んだと書いています。
これは、蜂蜜が加熱されたときに発生するHMFの増加が原因である可能性が高く、
ミツバチに対して化学的に毒性があります。
HMFが人間に有害であるかどうかにかかわらず、HMFがミツバチを殺すという事実は、
わたしがアーユルヴェーダの警告に耳を傾けるのに十分です。
比例して、わたし達はミツバチよりもはるかに大きいです。
加熱された蜂蜜がミツバチを殺した場合、
それは人体にいくらかの害を及ぼす可能性があります、
それは量と時間の点でより多くを要します。
メッセージ
ハチミツを加熱しないという原則は、マヌカハニーにも当てはまります。
自然の生の状態で保存されている良質の蜂蜜に、家に持ち帰って自分で殺すためだけに
高額を支払うのはなぜですか?むしろ、わたし達は蜂蜜をすべての利点を維持する
敬意を持って癒しの食べ物として使用する必要があります。
蜂蜜の良さを損なうことなく
安全に使用するにはどうすればよいですか?
釜中の水の沸点は約212であるO F / 100 Oこの温度は、
あなたが(高度に沸点温度に影響を与える)である場合に応じて変えることができます。
この温度は、蜂蜜の有益な特性を維持するには、推奨温度をはるかに超えています。
沸騰、調理、ベーキングはすべてこの推奨温度を超えます。
そして、それらが熱に残されるほど、それはあなたの細胞にとってより有害になります。
加熱された蜂蜜は健康に良い食べ物ではないことは明らかですが、
蜂蜜を大量に食べることはめったにありません。
ですから、時々加熱された蜂蜜を適度に食べることは
それほど大きな問題にはならないかもしれません。
ただし、生の蜂蜜を毎日温かい飲み物に加える場合は、蜂蜜を加える前に、
温かい飲み物をかなり冷まして温めるのが最善です。
その上、約104 o F / 40 o Cは、高価な蜂蜜の貴重な薬効を維持しながら、
飲み物が唇に心地よく温まり、おいしい飲み物を飲むときです。
料理のためのより健康的な代替甘味料は何ですか?
前述のように、ごくまれに蜂蜜を料理に使用している場合は、おそらく問題ありません。
ただし、頻繁に使用する場合は、構成を変えずに高熱に耐えることができる
純粋な本物のメープルシロップの使用を検討してください。
使用できる他のより安全な代替手段については、このリストを参照し、適度に使用してください。
あなたの蜂蜜が純粋か偽物かを見分ける方法
外観
本物の純粋な蜂蜜は厚く、瓶を傾けても瓶の片側から別の側に移動しません
(あまり流動的ではありません)。適切な種類の蜂蜜を購入することを保証する最も簡単な方法は、結晶化したものを見つけることであり、それらが純粋な蜂蜜であることを確認できます。
結晶化した蜂蜜は不透明なテクスチャーを持っています(透明/透明ではありません)—右下の写真を参照してください。結晶化は、蜂蜜糖が分離するプロセスです。純粋な蜂蜜を購入した場合、それが結晶化するのを見るまでに数週間から数ヶ月かかる場合があります。
自宅で蜂蜜が本物か偽物かを確認するための簡単なテストをいくつか紹介します。
覚えておくべきことの1つは、偽の蜂蜜は基本的に水(水分)と人工の砂糖であるのに対し、
純粋な蜂蜜は濃厚で天然の砂糖で濃縮されているということです。
1.ミツバチの六角形テスト
自然は素晴らしいです。白い受け皿に蜂蜜を一滴垂らします。はちみつに数滴の水を加え、円を描くようにプレートを振ります。しばらく放置すると、純粋な蜂蜜が六角形の蜂蜜を形成し始めます。
2.冷蔵庫に入れます。
人工砂糖がたっぷり入った偽の蜂蜜は固まります。
純粋な蜂蜜は、冷蔵する必要はありませんが、
固まらず、冷蔵庫にしばらく置いても簡単にすくうことができます。
3.親指テスト
親指に蜂蜜を一滴垂らします。
蜂蜜がこぼれたり広がったりした場合、それは純粋ではないことを示しています。
純粋な蜂蜜は親指にそのまま残ります。
4.水質検査
コップに水を注ぎます。
次に、大さじ1杯の蜂蜜をグラスに加え、それが溶けるか、底に沈むかどうかを確認します。
それが沈んで底に落ち着くなら、あなたは勝者を持っています。人工蜂蜜はすぐに溶けます。
5.マッチテスト。
純粋な蜂蜜は可燃性です。マッチ棒を蜂蜜に浸し、火をつけてみてください。
純粋な蜂蜜の場合、偽の蜂蜜とは異なり、水分が含まれていないため、
簡単に点灯するはずです。