「ハチミツで美味しく健康に」
メタトロンサロン&ハチミツ代理店Honeydew(ハニーデュー)です
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週末にコーヒーの自家焙煎、リベンジしました!
(前回の初挑戦はこちら→♡)
今回は旦那さんが挑戦
今回も少なめの20gでトライです。
旦那さん、やり方を何も調べずにいきなり鍋で煎り始めた
本当は最初は水で洗って、チャフ(薄皮)を取り除かないといけないのに・・・
案の定、煎ってる最中にチャフ(薄皮)が舞っていて大変そうでした・・・
前回25分程焙煎して、ちょっとロースト感(旦那的には焦げ味)が強かったので、
焙煎時間を21~22分くらいに短縮しました。
うん、前回よりなかなかいい色~
おやつに米粉の紅茶パウンドケーキを焼きました。
これ、油無しレシピです
甘さが足りなかったので、ウェンデルのハチミツ塗って食べました(笑)
まだまだ改善の余地がある仕上がりだったので、またリベンジせねば。
いただきま~す
飲んでみた感想は。。。
前回よりもロースト感はやはり少な目で、その分酸味が出ました。
前回は酸味が全くなくて、私は好みの味だったけど、
今回は少し酸味が出てしまったせいで、私は前回の方が美味しく感じました。
旦那さんはコーヒーの酸味が苦手ではないので、今回の方が美味しいとのこと。
今回のコーヒーの酸味は、コーヒーの中でもかなり酸味が抑えられてるレベルだと思うんだけど、
それでもこの酸味が美味しいとは思えない私・・・料理の酢や柑橘系は好きなんだけどな~
ということで、次回は弱火で23~24分で挑戦してみようっと
コーヒーと相性がいいのはタイガのハチミツ
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Bee happy, bee healthy♡