みなさん、こんにちは
「ハチミツで美味しく健康に」
メタトロンサロン&ハチミツ代理店Honeydew(ハニーデュー)です
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庭にハーブを何種類か植えているのですが、うまく料理に使いこなせておらず
グングン勝手に成長して増えていくハーブはすごい量になっていきます
ということで、たまにドライハーブを作っています。
こちらはバジル~
バジルと言えばカプレーゼやピザ、パスタに良く使われますよね。
うちは小麦粉取らないので、ピザもパスタも食べないからなぁ。
麺類は米粉のパスタをたまに食べたり、10割蕎麦かなぁ。
天気のいい日に1日~3日程干します。
たまに、日中に強い風が吹いてたりすると・・・・お盆の上にハーブが1枚も残っておらず、
庭中に落ちていることも・・・
めげずに拾い集めてまた干します(笑)
乾燥すると水分抜けて、かなり少なくなります。
大量消費にはもってこい。
ちなみにローズマリーは、生の状態でお肉と一緒に焼くとものすごいいい香りで、
その香りだけでご飯3倍くらい食べれそうな感じです
乾燥させたローズマリーやバジルは、ローストビーフを作るときに生肉にふりかけたりしています。
BBQの時に、お肉やポテトにふりかけて焼いても美味しかったです
こちらはビーツのスープ
バジルはスープにかけたり、キャロットラペやポテトサラダ等にも使えます
他にもおススメの使い方あったら教えて下さい
こちらはハチミツの瓶再利用して保管中のパクチー
ドライパクチーは、カレー作りの時に欠かせません
市販のルーは植物油脂がいっぱいなので私は買いません。
いろんなレシピを試しまくって、ハーブでおいしくカレー作れるようになったのですが、
パクチーとクミンだけは絶対必要です
こんな感じで、ゆるりと手作りハーブ活用してます~
もっと使いこなせるようになりたいなぁ
Bee happy, bee healthy♡