最近、新しいスープジャーを買ったので…
起きてから鍋みたいなのを作って持って行ってるんですよね。。
スープジャーって…凄いんです。。
スーパーで売ってるカット白菜と豆腐など、適当な具材と鍋キューブを鍋に入れて沸騰させたら…スープジャーにいれるだけ
調理時間、5分ですよ。。
盛ってる訳じゃなくて、本当に5分
白菜の芯とかも、そのままでオッケー!
火なんか全然通ってなくても良いんです。。
スープジャーは高い保温力があるので、中は何時間も熱いままなんですね。。
すると、スープジャーの中では弱火で調理してる状態になるので…3時間後にはもう、白菜の芯も火が通っててシナシナ
これ、入れる頃は白菜の芯も真っ白で、全然火が通ってない状態で詰め込みましたが…2時間後にはこの通り笑
放置調理って奴ですね。。
これだけじゃなく…お粥も放置するだけで出来るので、少し前はよくやってました。
あらかじめスープジャーの中に一度熱湯入れて中を熱くして、中の湯を捨ててから…生米を大さじ2杯と熱湯300mlをスープジャーに入れて締めるだけ!
そのまま3時間ほどして開けると…
お粥になってます
フリーズドライのスープと米とお湯を適当に入れるだけで…たまご粥や中華粥が出来たりして、一時期、楽しくてよく作ってました。。
…前使ってたスープジャーは、キムチスープで粥を作ったらパッキンに色が付いてしまい、キムチ臭が取れなくなってしまった経験があるので…匂いが気になる方はキムチはしない方が良さげです笑
この他にもペンネを使ったパスタなんかも作れたり…
スープジャーを使った放置調理は色んなレシピがあります。。
↓
クックパッドでも色んなレシピがあって、放置が多いので全部簡単。。
…
2〜3時間後に食べ頃になると考えると…
釣りに行く時に、作って持って行けば…そろそろ帰ろうかなって頃に食べて帰れますね。
体が冷え切った時に、外で温かいのを食べると5倍くらい美味しく感じます笑
1人で釣りに行く時には…持って行くテンションにならないので、今度また友人と釣りに行く際に持って行こうと思います。。
それと、子供とまた公園行こうと話をしてるので…
熱々おでん食べようと約束してます笑
さっきはサーモスのを貼り付けましたが…
色んな所からスープジャーは出てるんですよね。
聞いたことも無いような…クソ安い中華メーカーのやつは保温力無いのもあるそうなので…買う際は聞いたことあるメーカーのをお勧めします笑
↓これはシームレスなので分解できるパーツが少なく、洗いやすいタイプ。。
これは軽くて洗い物が楽で良いなと思いましたが…ちょいと高いのでやめました
分解する箇所が多いのがありますが…
あれは本当に洗い物が面倒
パッキンだらけで洗ってる最中、行方不明になるし。。笑
ズボラな私は分解できるのが少ないので選んでいるんですが…パーツが少ないのを探してみると結構多いです
↓この辺なんかは、ペットボトルクーラーで使った事があるメーカーで保冷力も良かったので…良さそうな気がしますね
あと…たまにホームセンターとかヨーカドーとかで特価品が売ってるので、、そうゆうのを狙うのも有りですね。。
お試しあれ