フリーアナウンサー森本晴香Blog
  • 18Feb
    • 今度からブログは公式ホームページで書かせて頂きます❤️の画像

      今度からブログは公式ホームページで書かせて頂きます❤️

      私の所属するAnnounce Office SERENO(アナウンス オフィス セレーノ)公式ホームページが完成しましたホームページはこちら!こちらのホームページでブログを執筆するので、是非こちらもブックマークして頂きチェックしてもらえると嬉しいですこちらのアメブロもゆるゆるっと更新はしていきますがメインは公式ページになりますこれからも森本晴香を!そして、Announce Office SERENOをよろしくお願いします

    • 再会!!の画像

      再会!!

      四国放送テレビゴジカル!スタジオでしたJA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信ではJA徳島市のほうれん草をご紹介!お邪魔した先は何と!!!!友竹さん初めての出会いは2年前!※2年前の写真ですなんと、笑味ちゃん通信 初回の放送が友竹さんだったんですまだ衣装も定まっていない、懐かしい写真です徳島に戻ってきて、四国放送テレビで最初の仕事でした2年間様々な農作物を巡ってきた成長を見せるべく!いざ!からの大爆笑さて、何が起こったのか!見逃した!!という方は四国放送テレビ ゴジカル!深夜の再放送をチェックしてくださいねプレゼントのお知らせもありますよ🎁友竹さん、2度目の取材ご協力ありがとうございましたさて!JA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信!次回は明日の放送です!!JAアグリあなんのフリージアをご紹介しますお楽しみに

  • 05Feb
    • 徳島で獲れる八朔の画像

      徳島で獲れる八朔

      2日連続で!四国放送テレビゴジカル!スタジオでした〜!!金曜日ゴジカルのみなさん!お久しぶりです〜プラスワンエクササイズのお家感満載な絵🤣よく見ると…長谷ちゃん!イジられてるよゴジカルスタッフは長谷ちゃんが大好きなのです笑さて!JA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信のコーナーではJA阿波みよしの八朔をご紹介しました!この果汁がしっかり詰まった房!!!青空に黄色い実が美しいですよね八朔のトンネル取材に伺ったのは去年12月。この時に収穫した八朔を"ざらし貯蔵"で少し寝かせて今食べると!!甘みが増して美味しい八朔になるそうご紹介いただいてありがとうございましたそして今日は私、森本晴香の誕生日!誕生日にもお仕事なんだね〜って写真送ってくれた方も居ました誕生日にもお仕事があるなんて幸せ者ですね来週は建国記念日でゴジカル!がお休みなので、また笑味ちゃん通信は再来週の木曜日にお会いしましょう再来週は!ほうれん草をご紹介しますよ!来週もお楽しみに

  • 04Feb
    • ゴジカル!でご紹介したキュウリメニュー!の画像

      ゴジカル!でご紹介したキュウリメニュー!

      四国放送テレビゴジカル!スタジオ生放送でしたはいっちーずーの瞬間に照明落ちた暗いさて、私が担当するJA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信ではJAかいふのキュウリ第2弾ということで生で食べても美味しいキュウリですが今回は少し違った使い方で美味しさを引き出しますでは!レシピです!キュウリと阿波尾鶏のすし飯丼材料米   3合柚子酢    大さじ1米酢     大さじ4塩      小さじ1/2シラス干し  大さじ3阿波尾鶏胸肉 400gサラダ油   適量味噌     大さじ2砂糖     大さじ1.1/2酢      大さじ1キュウリ   5本紅生姜    3枚作り方⑴きゅうりに塩をまぶし、ざっと揉み 冷水で塩を流して3本は厚めの輪切り 2本はすりおろします⑵米酢、柚酢、塩を合わせてよく混ぜたら その酢にすりおろしたきゅうりを投入! 更にシラス干しも加えて、熱々のご飯と混ぜ合わす⑶阿波尾鶏の胸肉を削ぎ切りにして、 味噌 砂糖 酒を合わせた味噌ダレをよく揉み込む⑷5分くらい置いたら火加減に注意しながら加熱し、 ひっくり返して蓋をして2分くらい蒸し焼きに⑸最後は盛り付け! きゅうり入りの酢飯に輪切りのきゅうりを散らし 鶏肉を乗せて、紅生姜をのせると完成続いて!キュウリかにかまチーズ春巻き材料(4人分)キュウリ    3本春巻きの皮   8枚カニカマ    8本クリームチーズ 大さじ8サラダ油    適量小麦粉     適量《付けダレ》-味噌ソース-みそ  大さじ1みりん 小さじ1-サルサソース-トマト      1/2ピーマン     1/2玉ねぎ      1/2ニンニク     1片オリーブオイル  大さじ1レモン汁     大さじ1塩こしょう 砂糖  少々作り方⑴きゅうりはカニカマと同じ長さにカットして 縦に4等分にする⑵春巻きの皮に、キュウリ2本  その間にカニカマを入れて クリームチーズを塗って巻く⑶巻き終わりは水で溶いた小麦粉で糊付けを!⑷油で揚げてこんがりキツネ色になったら完成是非作ってみてくださいさて!次回は何と明日金曜日に放送です!明日はJA阿波みよしのまぁるいハッサクをご紹介します!来週もお楽しみに

  • 28Jan
    • きゅうりタウンかいふ!の画像

      きゅうりタウンかいふ!

      ゴジカル!スタジオでした📹私が担当するJA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信ではJAかいふのきゅうりをご紹介🥒夏が旬のきゅうりですが美味しいきゅうりが1年中食べられる秘密は29度に保たれたハウス!ハウスの中は、夏の陽気が漂っていましたそんな中作られたきゅうりは、すらっとモデルさんのような見た目パキッと一本頂くと…んんんんんっご覧くださいこの水滴!!パキッっと割った瞬間に水滴が溢れ出すほど瑞々しい絶品でしたJAかいふでは、きゅうり作りの高い技術力を次世代につなごうと「海部きゅうり塾」を開設!お邪魔した西田さんのハウスでも20代の夫婦が大阪からUターンして研修を受けてらっしゃいました長い歴史で培われた技術力と、それを受け継ぐ、次世代達…!こうしてかいふの美味しいきゅうりは守られているのですねさて!次回は!今日ご紹介したきゅうり使ったレシピをご紹介しますお楽しみに

  • 27Jan
    • 料理を彩るあの野菜!の画像

      料理を彩るあの野菜!

      ロケに行ってきました今日は気持ちの良い快晴日中もこの時期としては暖かく快適でしたハウスの中にお邪魔今日の主役はコチラ!いろんな料理を彩るパ セ リわ〜いったっくさんこの模様は四国放送テレビ毎週木曜日に放送中JA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信でご紹介しますよお楽しみに

  • 21Jan
    • ゴジカル!でご紹介したハクサイレシピの画像

      ゴジカル!でご紹介したハクサイレシピ

      ゴジカル!スタジオでした今日ゲストの皆さんに飲んでもらったハクサイポタージュJA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信ではJA市場町のハクサイレシピをご紹介しました今回は石井町の農業大学校の生徒さんに教えてもらいましたではレシピです!白菜のオードブルピザ材料(4人分)白菜    200g餃子の皮  8枚ピザソース 適量塩     小さじ1/2マヨネーズ 適量⑴白菜の葉は細切り、芯は薄く削ぎ切りして塩揉み⑵餃子の皮にピザソースを塗って 水分を絞った白菜を乗せてマヨネーズをかける⑶180°で10分くらい焼いたら完成シャキシャキ食感がたまらないピザです続いて!〜白菜の甘みがよく分かる〜  白菜のポタージュ材料(4人分)白菜    500g玉ねぎ   100g牛乳    200mlウインナー 4本コーン   100g水     400mlコンソメ  2個塩こしょう 少々⑴適当な大きさに切って中火で5分煮た 白菜と玉ねぎをミキサーに入れて お玉1杯分の水を加えてスイッチオン!⑵ペースト状になったら煮汁に再び戻して中火で 牛乳とコンソメを溶かします⑶最後に輪切りにしたウインナーと 水切りしたコーンを入れて 塩こしょうで味を整えれば完成トロトロ温まりますよ農業大学校の渡木くん、谷口くん!そして先生!!ありがとうございましたさて!来週は!夏が旬のきゅうり!ですが、私たちいつも美味しいきゅうりを食べることができますよねその秘密を探ってきました来週もお楽しみに

  • 20Jan
    • 番組史上初の…?の画像

      番組史上初の…?

      今日はロケでした…あ、あれ?お絵描きー!?!?!?実は今回のロケ、笑味ちゃん通信史上初の!●●のロケなんです……!!ふふふ楽しみにしていて下さいね詳しくは毎週木曜日に放送中四国放送テレビ ゴジカル!JA共済プレゼンツ 笑味ちゃん通信をご覧くださいね

  • 14Jan
    • 冬に欠かせない野菜!徳島の白菜の画像

      冬に欠かせない野菜!徳島の白菜

      ゴジカル!今年最初のスタジオでしたそして!1月から木曜日のNew コメンテーターとしてマナー講師の浪越あゆみさんが仲間入り2021年初回の木曜ゴジカル!はスタジオを可愛いワンちゃんが闊歩する賑やかなオンエアにご紹介した結プロジェクトの出口昇さんが連れてきてくれた看板犬のゆいちゃん番組スタッフからも大人気でしたさて、私の担当するJA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信はJA市場町の白菜をご紹介吉野川氾濫の際に土が入ってできた肥沃な土地で育つJA市場町の白菜は、寒さで甘さがぎゅっと詰まっています本編では時間の都合上カットされてしまいましたが、実は白菜の一番美味しい真ん中の部分をガブッっと頂いていたのですいやぁ〜あの美味しさは忘れられません長町さん!お忙しい中、色々と教えてくださってありがとうございましたさて来週は!白菜を使った面白いレシピを農業大学校の学生さんに教えて頂きます来週もお楽しみに

  • 13Jan
    • 2021年!リポーター森本晴香!今年初のロケin徳島県海部町の画像

      2021年!リポーター森本晴香!今年初のロケin徳島県海部町

      2021年!初のロケでした📹レギュラー出演させて頂いてる四国放送テレビ ゴジカル!県内のJAをめぐり徳島の美味しいものをご紹介するJA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信。今日お邪魔したのはJAかいふさん!ハウスの中に入ると……暑い!!!!「だいたい29℃前後に設定してます〜」なんだか、真冬なのに夏を感じました汗をかきながらロケしたのなんて、どのくらいぶりだろう最近の外での寒いロケに体が慣れていたので不思議な感じでした西田さん!ありがとうございましたそして午後からは料理撮影どんな料理が出来上がったのかは放送を見てのお楽しみ四国放送テレビゴジカル!JA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信のコーナーは毎週木曜日にオンエアです是非お楽しみにいい天気で気持ち良いい撮影でした〜

  • 03Jan
    • 島川未有アナと着物コーデで初詣❤︎の画像

      島川未有アナと着物コーデで初詣❤︎

      1月3日。徳島にある天神社に初詣に行きました四国放送アナウンサーの頃からずーっと仲良くしてくれる島川未有アナと共に私の「一緒に着物着て初詣行きたい!!」という急なわがままを聞いてくれましたおみくじは「吉」割と良い内容なんじゃないかな?願望:他人の助けにより早く成功します私、いっつも人に助けられてばかり本当幸せな人生だ今年は着物を洋服っぽく着たくて、ファーとブーツを合わせてみましたこれからも着物のいろんなコーディネート試してみたいなぁちなみにカメラは電池を忘れて使い物にならなかったというみゆさんのお着物も赤色の花がお正月らしくて縁起のいいとっても素敵な着物オレンジとゴールドの帯もすっごく可愛かったんですよみゆさんも沢山着物持っているようだったので二人でいろんなコーディネート楽しみたいな1時間半かけて我が家で二人で着付けして、初詣に滞在した時間は10分程度参拝した後はずーっとカフェでお話私たちらしい笑笑今年はいい年になりそうだ今年も、よろしくお願いします

  • 02Jan
    • 徳島ヴォルティス特別番組!J1へ行こう!の画像

      徳島ヴォルティス特別番組!J1へ行こう!

      2021年1月2日。年が明けて初のお仕事は徳島ヴォルティスJ1昇格&J2初優勝スペシャルJ1へ行こう!2021年1月2日 11:30〜12:55FM徳島(80.7MHz)岩尾憲キャプテンを始め、徳島ヴォルティスの選手からのコメントフリーライター柏原敏さんの記者の目から見た2020シーズンの振り返りなど、盛りだくさんの内容でお送りいたしました聞き逃した!!という方は是非radikoのタイムフリーで聞いてくださいね

  • 31Dec
    • 2020年の振り返りの画像

      2020年の振り返り

      2020年12月31日仕事納めでした最後は四国放送ラジオ"となりのラジオ"For Youのコーナー今年を振り返ると、、まだコロナの流行がなかった頃。モルディブに新婚旅行に行ったりゴジカル女子会したり普通に海外に旅行行ったり会って話すことが当然だと思ってた日常。今考えたらとっても貴重な事だったんですね楽しみにしていた司会の仕事も次々なくなって、どうなるんだろうってすごく不安だった…!レギュラーで出演させてもらってる四国放送のゴジカルや海と日本プロジェクト。FM徳島のT-jointにどれだけ助けられたか…!なくなってしまったお仕事もあったけど、新しく挑戦させてもらえたお仕事も沢山あって…✨2020年は新たにテレビCMのお仕事やFor Youで非常勤広報部長のお仕事。映像制作のお仕事も任せてもらえました。コロナを機に旦那さんとゴルフやキャンプなど、プライベートでも色んな事に挑戦した2020年でした🏕さあ、明日から2021年!どんな年になるかな…??皆さんにとっても素敵な年になりますように今年もお世話になりました

  • 28Dec
    • 2020年レギュラー放送ラスト!の画像

      2020年レギュラー放送ラスト!

      FM徳島 T-joint!レギュラー放送は今日で年内ラストでした!まだまだ!番組の収録などでFM徳島には出社しますがとりあえず!私が担当するT-joint(月・火)は年内のレギュラー放送がラスト2020年T-joint!お付き合い頂きありがとうございました!!そして2021年もどうぞよろしくお願いします2021年T-jointのレギュラー放送再開は1月4日(月)からですそして!!!その前の1月2日は…!徳島ヴォルティス のJ1昇格&J2初優勝を記念した特別番組を放送しますよこちらも是非!お聞きくださいね今年の仕事納めは12月31日(木)四国放送ラジオ For Youコーナーですまだまだ!走り続けますよ

  • 24Dec
    • 簡単にできる!木頭ゆずのマーマレードなど木頭ゆずメニュー!の画像

      簡単にできる!木頭ゆずのマーマレードなど木頭ゆずメニュー!

      年内最後の!!ゴジカル!スタジオでした〜〜!!!以前のゴジカル!のE-MONOで紹介された360°カメラ!すごーいそして!福富弥生ちゃんが今日から産休に!元気な赤ちゃんを産んで、戻ってきて下さいねさて!JA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信ではJAアグリあなんの木頭ゆずを使ったレシピをご紹介しました❤️レシピです木頭ゆずのマーマレード材料木頭ゆず   5個グラニュー糖 500g作り方⑴ゆずのヘタを横向きにして半分にカット⑵皮と果肉を分けて、果肉は茶漉しでこしながら、 果汁を絞る⑶皮は3分ほど熱湯で茹でで中の白い所が 透明っぽくなるまで苦味を抜く⑷途中3回くらい水をかえながら、水に一晩つける⑸一晩つけた皮をお好みの大きさに切って、 鍋に入れてグラニュー糖と投入! しっかり馴染ませた後、水分が出てきたら 中火にかける。⑹15分くらい炊いたら絞った果汁を加え、アクを取り さらに5分加熱したら火を止めて完成冷凍&冷蔵で結構持ちますよ続いて!紅白なますの木頭ゆず釜材料木頭ゆず  1個大根    1/4ニンジン  1/2砂糖    大さじ2塩     少々作り方⑴ゆずは器にするので1/3のところを切って 蓋と器を作ります。⑵果肉はくり抜いて果汁を絞っておく⑶ダイコンとニンジンは皮付きのまま千切りに。 塩揉みしてしんなりしたら軽く水を切って 砂糖と塩を加える⑷最後に果汁を加えたら完成他にもゼリーを入れたら…可愛いいろんなゆず釜を試してみて下さいね榊野さん!教えて下さってありがとうございましたちなみに今月の視聴者プレゼントは…!笑味ちゃん通信のカレンダーですよ〜!!是非ご応募下さい詳しくは再放送をチェックー!!さて、次回は来年1月14日!JA市場町の白菜をご紹介します!お楽しみに

  • 21Dec
    • 聞いてトクする1週間!FM徳島トクシマスweek!の画像

      聞いてトクする1週間!FM徳島トクシマスweek!

      FM徳島Merry トクシマスweek初日でしたクリスマスっぽい格好を…という事で、ガッツリクリスマスコス笑MIXトークパーティーでは土橋アナとMIX!あ、あら?笑土「Merryトクシマスweek!」晴「今日からスタート!」と言いながら、土橋アナは自慢の筋肉で腕立てしてて、それを邪魔する私の図です🤣これを撮ってた布川アナは撮り終わった後に爆笑しすぎてお腹かかえて崩れ込んでた🤣🤣MIXトークお題はクリスマスプレゼント🎁もらうならどっち?A.全力の愛B.100万円のダイヤの指輪いやぁ、、楽しかった!!もし聞き逃した!と言う方は、radikoタイムフリーで是非FM徳島Merryトクシマスweekは今週中続きますよ素敵なプレゼントも当たるので詳しくはFM徳島ホームページへ!エフエム徳島 80.7MHz | FM徳島徳島県のFMラジオ局 エフエム徳島 80.7Mhzfm807.jp今日も聞いてくれてありがとうございました

  • 19Dec
    • 真冬のロケ!白菜の画像

      真冬のロケ!白菜

      ロケでした収穫編と料理編の2本撮り🎥今日の主役はコチラ!冬に大活躍の野菜!白菜白菜の収穫!意外と難しくて…?この模様は四国放送テレビゴジカル!毎週木曜日に放送中JA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信でお送りしますお楽しみに

  • 17Dec
    • ゴジカル!でご紹介したJAアグリあなんの木頭ゆず♬の画像

      ゴジカル!でご紹介したJAアグリあなんの木頭ゆず♬

      四国放送テレビゴジカル!生放送終了ですJA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信ではJAアグリあなんの木頭ゆずをご紹介しました柚子の名産地として知られる木頭。西岡さんの畑にお邪魔して収穫体験真っ黄色な実が美しいですねみなさんも!来週21日の冬至は柚子風呂をそして木頭ゆずはそれだけではありません!木頭ゆずを美味しく食べるレシピは来週公開です西岡さん!ありがとうございましたさて、来週は木頭ゆずのマーマレードなど、柚子を美味しく食べるレシピをご紹介しますよ来週もお楽しみに

    • 徳島ヴォルティス!J1昇格!の画像

      徳島ヴォルティス!J1昇格!

      祝徳島ヴォルティスJ1昇格ほんと、凄いことです!!!!去年、届きそうで届かなかったJ1昇格。そんな中今年はコロナウイルスの影響で試合が中断されたり、1週間に2試合が続く過酷な連戦になったり、、、ほんっとに大変なシーズンだったと思うんです。FM徳島森本晴香のWe Love VORTISのコーナーで選手の皆さんのインタビューをさせて頂きましたが、みなさんこの過酷なシーズンをどうにかプラスに捉えて、各々のやり方で乗り越える術を身につけてそして手にしたJ1昇格…!選手の皆さん、スタッフのみなさん!サポーターのみなさん!本当におめでとうございます!!!そして今週末にはJ2優勝をかけた戦い…!!来週月曜日のFM徳島 T-joint森本晴香のWe Love VORTISのコーナーではこの最終戦の模様をお伝えする予定です!今シーズンも残り1戦!!!相手はJ2 2位の福岡!!!今シーズンを勝ちで締めくくって欲しいですね

  • 10Dec
    • 里むすめだいこん!ゴジカルでご紹介しただいこんレシピですの画像

      里むすめだいこん!ゴジカルでご紹介しただいこんレシピです

      ゴジカル!スタジオでしたJA共済プレゼンツ笑味ちゃん通信ではJA里浦の青首だいこん"里むすめ"を使った美味しいメニューをご紹介しました!では!レシピです里むすめだいこんの半干しステーキ材料作り方⑴大根の真ん中の部分を2㎝幅に切っていきます 皮は剥かなくてもOKです⑵これを天日の風通しのいい所で 1日半から2日ほど干します⑶干した大根をフライパンで片面10分くらい焼きます⑷塩胡椒で味をつけて、反対の面も焼いたら完成柔らかく旨みが凝縮していますよ続いて!里むすめだいこんとなると金時のみぞれ和え材料作り方大根は甘い上の部分を使います⑴皮を剥いてすりおろしたら 軽く水を切っておきましょう!⑵なると金時は1センチ角くらいの大きさに切り 水にさらして灰汁を抜いて水から茹でる⑶串がすっと通ったらザルにあげて粗熱を取る⑷すりおろした大根にらっきょう酢を入れて混ぜる⑸粗熱をとったなると金時を投入! 潰れないようにさっと和えれば完成黄金色に輝くなると金時が真っ白な雪に包まれた冬らしい一品ですJA里浦 至極さん!ありがとうございましたさて!来週はJAアグリあなんの木頭ゆずをご紹介します!来週も是非ご覧ください