ここ1週間ほど、風邪で倒れておりました(;´Д`)今年の夏風邪は、のどに来るみたいですね><
だいぶ良くなりましたが、まだ声はハスキーボイスです
さて、最近風邪で倒れた時に、ホットクック大先生がここまで頼りになるとは思いませんでした…
・コンビニ弁当やレトルトは連発したくない
・旦那様が料理得意ではない
そんな時、最小限の手間で具沢山の栄養満点カレーが作れたら…この上なく大助かり
具材を切るフェーズでご家族の協力があればなおいいですね…!
今回わかったのですが、レシピ通りにきっちり作らなくても大丈夫。とくに、カレーならかな~り適当に作りましたw
・蓋がギリギリしまるくらいまで具材を入れる
・水は水位MAX超えなければOK(今回は1~2cmくらい低い水位。400mlくらい?)
ルーは最初から全部入れず、後入れで味調整すれば問題ありません 私は結局、トータル1箱(8皿)入れましたw 1.6Lの内窯が、ちょうどそれくらいの分量になってるんだと思います。
参考までに…私が今回入れたのは、
・じゃがいも大 3個
・たまねぎ 1個
・エリンギ 1パック
・にんじん 1本
・豚肉 250g
・市販のカレールー 1箱(8皿分)
・水 400ml程度
仕上がりはこれくらいの量あと3日は生きれそうです
長期保存を想定するなら、水分は飛ぶので、仕上がりがビシャビシャなカレーでも慌てず
豚肉で作りましたが、メニューは「ビーフカレー」でやっちゃいました。
材料を突っ込んだらあとは寝て待つだけ…そんなホットクック先生が頼もしすぎる期間でした
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