毎年この時期に気になる生筋子。
この時期しかお店に並ばないから、
毎年、2,3回はいくらの醤油漬けを作ってます。
コストコからのメルマガで、北海道の生鮭と生筋子が入荷したと書いてあったから、
この三連休でコストコ行かなくちゃ!!
と思ってたんです。
朝一で行ったので、特に混むことなく、お目当ての生筋子ゲットしてきました❤️
558円/100g
と、思っていたよりは高かったけど(498円のつもりでいました。安くなると398円になりますよねー💦)
いくら丼食べたいと、息子も夫も楽しみにしているので、
とりあえず1パック買いました。
これだけ見ると、決して美味しそう!!
とは、思えませんよねぇ。
お鍋にお湯を沸かして、かなり濃い目の濃度になるようにお塩を入れます。
そして、ボールにそのお湯と、お水を入れて、ちょうど良さそうな温度にして、何度か洗います。
お湯はたっぷりあったほうが、洗うときに足らなくならなくて安心てす♪
皮などがほとんど無くなり、綺麗になったら、
ザルで水気を切って、タレにつけます。
洗っているときは、少し白っぽくなるから、
初めて作った時は心配したけど、
全く問題ありません♪
なんとなく作ってるから、分量が分からない…。
お醤油、お酒、みりんで作ってます。
たまに、気分によって、昆布も入れたりしてます♪
お酒が入るので、鍋で一度タレを作り、
冷ませておきます。
水気を切ったいくらと、タレを合わせて、冷蔵庫で寝かせます。
この時点で、もう白っぽいのが無くなってしまいます♪
今夜はいくら丼です♪
夕飯までもう少し、寝かせておこっと。
さっき味見したけど、プチプチと弾力があって、すごく美味しかったです😁
また良さそうな筋子を見つけたら、作ろうかな♪