今日は、旨塩麹や、50度洗いなどで有名な、
タカコナカムラ先生のホールフードを教わってきました♡






ベジブロス…。

知らなかったですf(^_^;

ファイトケミカル(フィトケミカル)…。

初めて聞きました(/。\)


お野菜の根や皮、ヘタやわたなど、可食部ではない部分でお出汁を採ることをベジブロスと言うそうです。

ホールフードとは、お野菜をまるごと食べること。

決して節約とかではなく、
栄養が豊富なので、全てを食するということなんだとか。

身体にとても良いということが、
お医者さんの研究でも分かっており、
少しでも取り入れたいな♡
と思いました(*^^*)







こんなに沢山のお野菜で出汁をとるんです!!

でも、有機野菜など、お野菜が良いものでないと意味がないので、材料を揃えるのは大変かも…f(^_^;
けっこう高いですもんね…。

今日は教えて頂いたベジブロスを使って、お料理も作りました♪







こちらが、先生のお料理。





うん!
多分見た目はほぼ一緒です(^-^)v


お野菜の旨味を感じられる優しい味でした♪

あ、特にブロガーイベントとかでは無いので、お写真全く撮れてませんf(^_^;