今日は、PanasonicさんとABCクッキングスタジオさん主催のお料理教室にESSEさまよりご招待いただき参加してきました♪
色んな雑誌からの取材がきていて、とっても賑やか♪
でも、私たちのテーブルは、カメラさんもいなくて、自分達で写真を撮るので大忙し(笑)
一人参加だし、緊張してたけど、たまたま、CHIZUさんともご一緒できて嬉しかったです♪
テーブルには材料が全て用意されています。
HBを使いこなせていない私は、単に食パンを焼くことしかしてないし、しかもかなり前の物を使ってるので、機能が少ない
今日はオリーブ入りのパンに、ピザ、そして生チョコプリンまで、HBで作りました♪
使ったのは、こちらのホームベーカリーです!!
湯煎機能とかあるなんてビックリ
最新のHBがすごく欲しくなりました!!
まずは、生地作り
これは、どんどんケースに入れるだけだし簡単♪ヽ(´▽`)
強力粉、砂糖、塩、オリーブオイルに溶き卵、お水を入れて、イースト、具(オリーブ)を入れたら、スイッチON!!
1次発酵まで終わらせてくれちゃいます!
その間に、ピザに使うボロネーゼソースや、
バーニャカウダソース、お肉やお野菜の下準備をしてしまいます!!
バーニャカウダが美味しかったぁ(*^^*)
今度作りたいな
スパイシーチキン&ポテトは焼くだけだし、チリペッパーを振ることで、彩りも綺麗になるし美味しかったです。
ボロネーゼを作り、バーニャカウダソースを作り、お野菜を切り終えたら、
チキンやポテトを焼いて、パン生地が出来上がったら、あとは形成!!
丸めて、アンチョビとトマトを乗せたらパンは焼くだけだし、ピザもボロネーゼソースを乗せてチーズをトッピングして焼くだけ(^-^)v
これなら、食パンしか作らない私でも、チャレンジしたいと思えました♪
あっという間に出来上がります♪
生チョコプリンは、HBの湯煎機能を使い、チョコを溶かして固めるだけ♪
これも、簡単だしやりたいな♪
最後はみんなで試食タイム☆
生チョコプリンはこちらです♪
さらに、HBで作った、おもちも試食させて頂きました♪
左から、黒ごま、抹茶、きなこです。
今回のレッスンは、1つ1つの作業行程がすごく単純で簡単なので、お料理初心者にもぴったりのレッスンです!
初めてのホームベーカリーレッスンとのことで、すごく丁寧に教えてくれるし、後片付けとかは、やってもらえるし、すごく楽チンで初心者だけでなく、主婦にはうれしいレッスンでした♪ヽ(´▽`)/
Panasonicさんのホームベーカリーを購入すると、本日受けてきたレッスンが受けられるそうなので、興味があればHPを見てみて下さいね♪
こちらをクリック♪(ABCのHPへリンクします)→★
このたびは、ご招待いただきありがとうございました