本日表参道のホテルで行われたイベント
ですが、コンサートあり、講演あり、トークショーありの盛りだくさんな内容でした

ゲストには三船美佳
と海老名香葉子


三船美佳ちゃんは、素敵なお着物姿で、可愛い~

とっても素敵でした

イベント自体の内容は日本の伝統のお正月ということで、けっこうじっくり考えるテーマでした

てか、お正月のことなんて大して知らなくて、日本人として恥ずかしくなるくらい

紀文さんが主体となり、各協賛企業も賛同しているプロジェクトですが、
日本人として、知っておきたいな。と思うことが沢山ありました。
お正月の歌みたいに、
♪お正月にはたこあげて、こまを回して遊ぶ。
なんてことしないし、
まして、
♪早く来い来いお正月

なんて思ったことも無いかも。
小さい頃はお年玉が楽しみだったくらいかな

イベントではワンプレートおせちを作るのですが、私の作ったおせちは見た目が

かまぼこの飾り切りをしたのですが、
しかもうさぎの形のつもりなんですが、
かなり残念な感じに・・・。
てか、その前にかまぼこをうさぎ切りするなんて知らなかったぁ~

でも来年は卯年だし、こんな切り方も良さそうだな

昆布巻きをよそってあるキュウリの器も、彩りが良くなりいいアイデアですよね

それに、シリコンカップも使える

核家族が増えてきているし、お重でなくとも、ワンプレートおせちなら手軽でいいかも

ちなみに、お手本はこちら

可愛らしいかまぼこですよね!
私もお正月までに頑張ろっと!
他にも、飾り切りをしなくても、紅白交互に並べると、
豪華に見える盛り付けなども教わりました。
中身は同じだけど、こんな感じに盛りつけるだけで、オシャレだな

ちなみに、海老名家では200人分のおせちを用意するんだとか。
しかも、それでもかなり作る量が減ったそう。
料亭よりも、旅館よりも作る量が多いんだろうな。
さすが、林家一門!!
そんな海老名さんの作られるお雑煮はこちら↓
下町の江戸の味らしいのですが(こちらは、ゲストしか試食がないんです
)

お出汁がきいていて、とっても美味しいんだそう♪
なんせ、年末には、大工さんの使うカンナで、
かつお7匹も削るんだそう。
やることが違うわぁ

中身は、小松菜、しいたけ、鶏肉、ゆず・・・。だったかな??
何か抜けてたらごめんなさい。
シンプルで、素材を生かしたお雑煮がとっても美味しそうでした♪
お正月については、年神様っていうお正月の神様を迎えるって意味があったりいろんな意味があるそうなので、気になる方は公式HP
でご覧下さい

キャンペーンもやっているそうです。
キャンペーンに応募すると、キャンペーンソングが無料ダウンロード出来るんだとか。
実際、今日ライブも聞かせていただきましたが、素敵な曲でした

特にブログ用のイベントでもないので、お写真も少ないですが、昔からの古き良き伝統が無くなってしまうという危惧を感じ、発足したこのプロジェクト。
私もきちんと学んで、息子に伝えてあげたいな
と思いました

