今日のおやつは、昨日作ろうとした、1リットルジュースで作るゼリーを作りましたI LOVE☆エトセトラ-03A0246.gif




I LOVE☆エトセトラ


ジュースにゼラチンを溶かして、混ぜるだけなので簡単だし、100%ジュースで作れば、中身も安心I LOVE☆エトセトラ-Weddgnjo05ebfu.gif

色んな味で作りたいなぁ~I LOVE☆エトセトラ-1i0dcn9b31c7cff01c639if6.gif


1リットルのジュースに対して、ゼラチン15gです。

かなりゆるいかな?と思ったけど、グラスとかに入れちゃえば、いい感じにプルプルしたゼリーになりましたI LOVE☆エトセトラ-60P600171_DCE.gif


残りはすでに4分1くらい。
息子がいっぱい食べてましたI LOVE☆エトセトラ-03A0246.gif


あと、ついでに夕飯も、先日TVに出たときにお世話になった奥薗先生レシピが気になったので、
昨日のどーもキニナルから、

I LOVE☆エトセトラ-DIMG0037.gifちらし寿司

そして、

前回、撮影で奥薗先生から教えてもらった

I LOVE☆エトセトラ-DIMG0037.gif1つのフライパンで作るお料理

・ 肉団子と

・切り干し大根

の3品を作りました。


本当は、1つのフライパンで3品なんだけど、チンゲン菜の辛し和えは作りませんでしたI LOVE☆エトセトラ-DIMG0071.gif

チンゲン菜嫌いなんだもんI LOVE☆エトセトラ-image0044.gif

私自身、撮影で教えて頂いた以来、初めて作りましたが、こちらも美味しく出来ましたI LOVE☆エトセトラ-03A0246.gif



I LOVE☆エトセトラ

今回は2品ですが、本当は一つのフライパンで同時に3品作れるレシピです。
フライパンに、お水と昆布を入れて(戻さず、キッチンばさみでパチパチはさみ

→切り干し大根(しかも戻さないまま!!)

→油揚げ

→人参

の順番に入れて(味付けは一切なし!!)


沸騰したところで、肉団子を入れて、蓋をして蒸すだけ!!



I LOVE☆エトセトラ
蒸しあがって、取り出す直前の写真。


お肉に火が通って、取り出したら、
残りの切り干し大根に、お醤油で味をつければOK!!

HPのレシピには、お醤油となってますが、

私的には、切干らしく、お砂糖を入れたほうが好きなので、
お砂糖入れてアレンジしました。

↓こんな感じ↓


I LOVE☆エトセトラ


そのままだと、若干味が薄めだから、味を見ながら作るといいと思います音譜

詳しいレシピは、どーもキニナル番組HP で確認してみてください!!


実際には3品ですが、3品作る場合には、
お肉に火が通ったところで、さらにその上に青梗菜などのお野菜を入れれば、さらにもう1品作れちゃいます!!
こちらは、辛し和えを作りましたが、アクの少ないお野菜なら、何でも一緒に入れられるそうなので、
お好きなお野菜を入れてみてください!!



こちらの同時に作るお料理ですが、
材料の順番がポイントだそうで、
にんじんの上に、肉団子を乗せると、
取り出すときにお肉にあまりくっつかないんだとか!!

フライパンだけど、蓋をするから、蒸し器のような感じです。
で、にんじんは、すのこ代わり(笑)

そんなことを、撮影中、ピンクの電話の竹内さんが言ってました音譜