昨日作った冷やし中華。

具はお好みで作れるので、四川風のタレの作り方を載せときますドキドキ



分量3人前

長ネギ…1/2本
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
豚バラ薄切り…200g
酒…大さじ3
☆お好みのトッピング(野菜など)

●砂糖…小さじ2/3
●醤油…大さじ5
●酢…大さじ2
●ゆで汁…大さじ3
●胡麻油…大さじ1と1/2
◆豆板醤…小さじ1(お好みで調整してください)
◆ラー油…お好みで


音譜作り方音譜
1
具はお好みで野菜等を使います。
好きな野菜を切って下準備をしておきます。
(今回はきゅうり、トマト、キクラゲを使いました。)
長ネギは1/3残しみじん切り
しょうがは、2~3枚に薄切りにし、残りはみじん切り
にんにくはみじん切りにします。

2
豚肉を4~5センチに切る

3
沸騰したお湯(あとからスープも作るので3~4カップと多目で!)に、残した長ネギと、薄切りのしょうが、お酒を入れて、豚肉をゆでます。ざるにあげ水気を切ります。
※ゆで汁は、タレとスープになるので、しょうがやネギを取りだし、アクをきれいに取ります。

4
●の材料をボールで混ぜておく。
◆は辛いので、後から大人用に♪

5
フライパンに油を熱し、みじん切りの長ネギ、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒め、
材料の●を混ぜたボールと合わせる。
子供用
はこれで完成!
先に取り分けておく。
大人用に、◆の材料も加えタレの完成!

6
中華麺を茹で、冷水で冷やして、具をのせタレをかけたら出来上がり☆

にんにくとしょうがの風味が豊かでピリ辛なさっぱりスタミナメニューです!


I LOVE☆エトセトラ


さくらんぼおまけメニューさくらんぼ

わかめスープ

せっかくゆで汁があるので、捨てるのはもったいない!
なので、スープを作ります。
家にある、わかめやゴマ、豆腐、残り野菜など何でもOKです。

材料
ゆで汁
塩…小さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ2
醤油…少々
胡椒…少々
ごまや、ワカメ、残り野菜など。

1
ゆで汁を煮立てて、鶏ガラスープの素、塩、醤油を入れる。
味を見て、塩で調節する。
大根などの残り野菜を入れる場合には、火が通るまで煮込む。

2
ごまやワカメなどを加えて出来上がり!

簡単だけど、豚の旨味と栄養たっぷりなので、ゆで汁も捨てずに活用してみました!