今日はお友達の誕生日&長野から帰って来るお友達のため、久しぶりにヴィーガンケーキを作りました
前ヨガの後にみんなに食べてもらったら大好評だったので、作り方をUPします
(りえさん、なっちゃまん遅くなってごめんなさい。。。)
りんごとレーズンのパウンドケーキ
材料
A りんご 1個
バナナ 2本
リンゴジュース 100cc
紅花油 90g
メープルシロップ 32g
(はちみつ)
B 全粒薄力粉 160g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 10g
(重曹)
自然塩 少々
甜菜等 10g
シナモン 少々
1)Bの材料をいれます
2)リンゴを薄く切って、シナモンと甜菜糖、リンゴジュースを入れて煮詰めます
3)Aをミキサーにいれてまぜる(リンゴジュースは国産100%かりんごを絞った物を使う)
4) 3をボールに入れたら1を振るいながら3に入れてよくまぜる
(この時に好みでレーズンやナッツを入れます)
5)型に入れ、煮詰めたリンゴを真ん中に入れる
6)予熱したオーブンで170度~180度で35分~40分焼く
完成
今日の誕生会に持って行きます
見た目は地味だけど、素材の味がするとても優しいケーキです
とっても簡単なので作ってみてねー