ご覧頂きありがとうございます
美意識の高いようで低い
アラサーのななしと申します。
メンタル弱め(HSP?)で
日々色々悩み考え生きています
少しでも自分の気晴らしになればと
ブログを書いています!
1月2週目の夜ごはん。
凄い量じゃないですか?
ここから更にtくんからご飯貰い
えっ?ってくらい食べました。
高野豆腐の麻婆豆腐です!
またも 白ごはん.com レシピ!
レシピは木綿豆腐使用なので
レシピを参考にアレンジです!
一応、レシピの書き置きを....。
【材料】
・高野豆腐5〜6枚
・玉ねぎ1個
・にんにく2カケ
・ひき肉100〜150g
★鶏ガラ小さじ1/2
★みりん大さじ2と1/2
★醤油大さじ2と1/2
★味噌大さじ1
★豆板醤大さじ1
★お水200ml
・片栗粉大さじ1
【作り方】
①高野豆腐を戻す。
少し前にそぼろ煮を作った時に
キッコーマン のレシピサイトを見て
戻し方を知りました!!
私は作業ペースが遅い為、
お湯をお水に変えて浸けて
その間に野菜を切りました!
②にんにく、玉ねぎをみじん切り。
切ったらフライパンに入れちゃいます。
③★の調味料を合わせておきます。
調味料入れるの手こずるので
予め混ぜておいてます。
④①をよく水切りし9等分に切る。
⑤②を炒める。
にんにく、玉ねぎが入ったフライパンに
油を大さじ1ほど入れ炒めます。
豚ひき肉は脂がよく出てくるので
油は少なめでいいと思ってます。
⑥⑤をよく炒めたらひき肉投入。
ひき肉を入れよく炒めたら、
塩ひとつまみ、胡椒少々して炒める。
ミートソース作った時に思いましたが
メインの味付けの前に下味を付けるって
意外と大事な作業だと思います。
パスタも茹でる前に塩を入れますが
塩なし、少なめにしてしまうと
味にかなり差が出てると思います。
⑦③を入れてフツフツしたら弱火。
⑧④を投入し炒める。
炒めるというか高野豆腐を加熱する。
高野豆腐が汁気を全部吸ってしまったら
お水を100ml追加する。
(加熱した後がいいかもしれない。)
⑨水溶き片栗粉を入れる。
⑩とろみが付いたら完成!
豆板醤、甜麺醤、コチャジャン、
にんにく、生姜、唐辛子etc....
中華料理って調味料が多くて
つい市販の素に頼りがちですが
このレシピだと作りやすい!
長ねぎが高い時期だったので
玉ねぎで代用しちゃいましたが
何も問題ありませんでした!