1月15日「ネプリーグ」
今回は、観光地クイズSPの第2弾
ホリケンさん・名倉さん率いる「月10「春になったら」チーム」
3年3ヶ月ぶりの参戦 前回、2回目で準レギュラー扱い 奈緒
3年ぶりの参戦 前回、消費税の問題に困惑 濱田岳
初登場
中学生の頃、演劇好きの両親に連れられ、舞台を見に行った時に、
演劇の世界にハマったことがきっかけ。
ワタナベエンターテインメントのスクールに通い、2019年、女優デビュー。
映画「衝動」で初主演。ドラマ・映画に出演している期待の女優。
見上愛
泰造さん・林先生率いる「チャンピオン芸人チーム」
6年9ヶ月ぶりの参戦 前回は、相葉雅紀と対戦。岡田圭右(ますだおかだ)
前回、2人とも悪口連発 ウエストランド
初登場
赤羽健壱・児玉智洋によるコンビ。
元々は、松橋周大呂と、ジューシーズとして活動していたが、
2015年、松橋の脱退に伴い解散し、2人で今のコンビ名で再スタート。
コンビ名の名付け親は、又吉直樹(ピース)
2023年、キングオブコントで、大会歴代最高得点で王者に。
サルゴリラ
名倉さん「トラベルということなんですけど、どうですか」
奈緒さん「旅行、好きです。1人でも、結構行くので。
アジアだと、韓国とか台湾とかだと、1人で行くんですけど」
岳さん「やっぱお仕事柄、色んな地方にはお邪魔するので、
それが、うまく生かせたら、いいなと思ってます」
見上さん「私、SNSで情報を仕入れてる
地域の情報も、いけるかなと思ってます」
ホリケンさん「情報は上っ面」
見上さん「あっ・・・そうですね」岳さん「厳しいな」
(^_^;)
1st「ネプレール」
全国ご当地グルメの名前を答える
1問正解・1ポイント ボーナス・3ポイント
春になったら
名倉さん 長崎「佐世保バーガー」
正解
奈緒さん「イェーイ」
奈緒さん 東京・月島「もんじゃ焼き」
奈緒さん「家でも作ります」
正解
奈緒さん「あ~」
岳さん 神奈川・鎌倉「生しらす丼」
正解
岳さん「よしっ」
見上さん ボーナス 名古屋
「このポテトが売られているテーマパークは」
見上さん「レゴパークえっ
えっ
」
ホリケンさん「惜しいんじゃない」奈緒さん「惜しいんだ」
見上さん「レゴランド」〇
レゴランド®ジャパン.
ホリケンさん 鹿児島「さつま揚げ」
奈緒さん「あっ、あれだ」名倉さん「大丈夫よ」
正解
ホリケンさん「イェーイ」
奈緒さん「順調」岳さん「いける×2」
名倉さん 福岡「博多通りもん」
奈緒さん「ありがとうございます。あっ、ありがとうございます」
ホリケンさん「奈緒ちゃん福岡」奈緒さん「はい。地元です」
ホリケンさん「でも、奈緒ちゃんに出た問題じゃないからね」
答えるの名倉さん
奈緒さん「答えたい」ホリケンさん「これは有名だよね。お土産」
博多なんでもん ✖
名倉さん「あ~、もう・・・」
岡田さん「あらっチャンスやな」
奈緒さん 岐阜「五平餅」
奈緒さん「あれだ」ホリケンさん「サービスエリアにあるよね」
奈緒さん「あれだ。岐阜は、朝ドラで行ってたので。間違えられない」
正解
奈緒さん「やった~五平餅」
岳さん ボーナス 埼玉・川越
「川越の人気スイーツに使われるのは? つぶあん+川越の特産品」
岳さん「何食べ歩き・・・何
まんじゅうでしょ
まんじゅうじゃない
何まん・・・何とかまんじゅう」
奈緒さん「使われている特産品」
岳さん「川越ですか」ホリケンさん「特産品」
岳さん「何落花生
何
」
奈緒さん「川越で、みんな食べてる」岳さん「えっ川越で
形
」✖
岳さん「うわ~。ごめんなさい」名倉さん「しょうがない」
見上さん 石川・金沢「ハントンライス」
奈緒さん「何だこれ」見上さん「えっ
」
お子様ライス それは、お子様ランチでしょ(^_^;) ✖
見上さん「ごめんなさい。何これ」
岡田さん「お子様ライス、カワイイあの旗立てて、旗」
ホリケンさん 北海道「松前漬」
奈緒さん「北海道いっぱいありそう」
ホリケンさん「ちょっと待って、ちょっと待って、
ちょっと待って・・・あれだよね」
岳さん「絶対知ってる」ホリケンさん「数の子とかあるやつだよね」
岳さん「ネバネバしてる」
べったら漬 全然違う
ホリケンさん「あ~分かった分かった」
名倉さん 山形「だし」
奈緒さん「あれだ。現場で出るやつ」
名倉さん「えっ夏野菜
」
なめろう それはアジの ✖
名倉さん「全然、分からへん」
岡田さん「もうちょっと、なめろうは、お魚をね、ちょっと」
奈緒さん ボーナス 広島・宮島
「広島銘菓を天ぷらにした進化系スイーツ」
奈緒さん「広島銘菓広島
」岳さん「形
」
奈緒さん「形もみじまんじゅう
」〇
終了 11ポイント
泰造さん「奈緒ちゃん、全部答えたね」<「すごい奈緒ちゃん」
奈緒さん「ありがとうございます」
名倉さんがミスした、福岡のご当地土産
名倉さん「これ何」<「これ有名ですよ」
福岡出身・奈緒さん
奈緒さん「博多通りもんです」〇
名倉さん「通りもんか」
ホリケンさん「奈緒ちゃん、福岡出身だから、答えてほしかったよね」
奈緒さん「答えてほしかったです」
ホリケンさん「ちょっと言った方がいいよ」
奈緒さん「ちゃんとして」
名倉さん「おおう・・・響くな」
強力だった(^_^;)
岳さんがミスした川越のスイーツ
岳さん「全然、分かんなかった」奈緒さん「あれじゃないかな」
泰造さん「何」奈緒さん「さつまいも
」〇
岳さん「さつまいも。へぇ~」ホリケンさん「がっくんに怒ろう」
奈緒さん「ちゃんとして」
岳さん「さっきより・・・さっきより強くなってる」
さらに強力(^_^;)
チャンピオン芸人
名倉さん・井口さん・赤羽さん・岡田さん・林先生
泰造さん「やっぱりオーラがありますよね」
赤羽さん「でも、あの、ホント僕、
44歳で実家暮らしなんですけど
父ちゃん母ちゃんネプリーグ大好き
今日は、めちゃめちゃ・・・」
岡田さん「親孝行だ」
赤羽さん「絶対勝ちます」泰造さん「嬉しいね」
井口さん「そんなことより、44歳で実家暮らしなんかい」
赤羽さん「だから・・・」井口さん「お父さんお母さんとかでなくて」
(^_^;)
泰造さん 名古屋「ひつまぶし」
正解
泰造さん「ヘーイイェーイ
」
井口さん 兵庫「明石焼き」
岡田さん「兵庫や。色々あるやん。きた×2 落ち着いてな、これは」
井口さん「落ち着いていきましょう」泰造さん「分かってんの」
井口さん「はい」
正解
泰造さん「よーしっ」井口さん「よしよし、よしよし・・・」
赤羽さん 長崎「皿うどん」
泰造さん「見てるよ×2」赤羽さん「見てるよ」
正解
泰造さん「見てるよ」赤羽さん「やった~
父ちゃん母ちゃん
」
岡田さん ボーナス 神奈川
「ムラサキウニに食べさせて身が詰まるようになった野菜は?」
岡田さん「レタスキャベツ
」〇
泰造さん「脳ベルSHOW」
岡田さん「「クイズ!脳ベルSHOW」ピッピッピー
関係ないから」
林先生 宮城・仙台「ずんだ餅」
泰造さん「いった」岡田さん「これは、もう先生」
正解
泰造さん「やった~」
泰造さん 京都「京ゆば」
泰造さん「京都、大好きヘーイ
降りてきました。大丈夫です。
いつも食べてます×2 ヘーイ」
正解
泰造さん「イェーイ」赤羽さん「チャンピオン
」
<「パーフェクト」奈緒さん「調子がいいな。どうしよう誰も間違えてない」
井口さん 大阪「肉すい」
岡田さん「頼むで。これや×2」井口さん「これか」
林先生「最近コンビニでも・・・」岡田さん「そうですね。最近、商品化されて」
正解
泰造さん「よーしっ」井口さん「よしっ
」
赤羽さん ボーナス 東京
「カレーパンに使われている隠し味は?」
赤羽さん「あれだ。バナナ」〇
東京ばな奈の会社が作るカレーパン バナナピューレで甘い香りとコクをプラス。
赤羽さん「チャンピオン×3」
岡田さん 大阪「てっちり」(ふぐを使った鍋料理)
岡田さん「地元やはっきり言って。えっ
ホンマに・・・
何やきたか。よっしゃ。こういうやつやな」
泰造さん「ペンなめないやめて
」
岡田さん「こうや。これでどうやてっさや
」井口さん「押してください」
てっさ それは刺身の方 ✖
林先生「よく見て」
<「違うよ」奈緒さん「やった~」ホリケンさん「岡田くん
」
児玉さん「何してんだよ」
林先生 新潟「へぎそば」
泰造さん「先生、大丈夫」
正解
林先生「こういうふうに答えてください」
岡田さんに一撃
泰造さん 福岡「がめ煮」
泰造さん「奈緒ちゃんの所。筑前煮・・・えっと丼で・・・えっと」
奈緒さん「ありがとうございます」
ちく煮 ✖
奈緒さん「これはもう、お正月、絶対に。はい」
井口さん ボーナス 和歌山
「うどんに練り込まれた和歌山が生産量日本一の食材は」
井口さん「ミカンえ~ポンカン
何
オレンジ・・・何
え~・・・和歌山」
林先生「そう。和歌山」
井口さん「トマト桃
え~・・・何
ピンクのやつ
何
」
泰造さん「いっぱい言おう」 ✖
終了 13ポイント
最後のうどんに練り込まれている物は
奈緒さん「梅」〇
泰造さん「梅か」ホリケンさん「紀州だから」
泰造さんがミスした福岡の煮物
泰造さん「これは難しかったな」
アミーゴ「これも分かってほしい、という顔でね・・・奈緒さん」
奈緒さん「がめ煮」〇
奈緒さん「これは答えて欲しかった」
泰造さん「ちょっと待って」
アミーゴ「福岡県人として、泰造さんに、おっしゃりたいことは」
奈緒さん「岡田さん」
んっ
ホリケンさん「岡田さん」
岡田さん、きょとん
泰造さん「ちょっと待って×2 奈緒ちゃん奈緒ちゃん
奈緒ちゃん
」
岡田さん「個人的に怒られるの」
井口さん「芸風が好きじゃない可能性も・・・」
岡田さん「芸風が好きやあらへん」
奈緒さん、間違えた
村瀬先生の解説「キャベツウニ」
村瀬先生「ウニってね、何を食べるのか。これね、雑食なんですよ」
雑食
村瀬先生「なので、神奈川県の水産技術センターが、
ブロッコリー、大根、マグロを与えた
ウニを飼育したそうなんですね。
100種類ぐらい食材与えたんですけど
そん中でも、特に、食いつきが良かったのがキャベツ
これね、ちなみに食べるでしょ。磯臭さ、ほとんどないんです。
めーっちゃめちゃ甘味、濃厚。そこで、商標登録されて、
出荷されるようになったんが、こちらの、キャベツウニってやつなんですね」
つづく