低栄養気味です
もっとシッカリ食べて、蛋白質を増やしましょう
肉を食べてね~
ドクターにそう言われてから
肉食女に変貌したわたし。。。
普通は 肉から魚へ嗜好が変化していく年代
夫は、今では焼き肉屋さんへ行くのも面倒で
肉より魚の方がいいらしい。。。
夫が退職してから、友好的シェアハウスになった我が家は
食事も殆ど勝手に食べたい物を自由に作る日が多いのです
私は、メタボ予備軍の夫の食べたい物に付き合っていられない
肉の呪縛に憑りつかれた私は
肉 ⇒ サバ缶 ⇒ 肉 ⇒ サバ缶 ⇒ 肉。。。
の日々
ある日、イオンの日用品売り場の隅っこで見つけたのが
おひとり様用の石焼きグリル 石は花崗岩
予熱をシッカリしておけば、食材の脂でじんわりと焼ける
早速 お試しに安い肉を中心に色々焼いてみました
◆オージービーフのミスジ
焼肉屋さんでは国産を食べていたけど…どうかな
◆アメリカの骨付きラム
◆ついでに薄切りのラム
ほぉ~ええなぁ俺も何か焼きたい
◆と、夫が言うので私の石焼きグリル貸し手あげます(mm*)
◆焼き鳥
タレは刷毛で2~3回塗って
煙が出ないのがいいです
この日は野菜も焼いてみました
◆手羽先もコンパクトにして焼く
たまには黒毛和牛も
皮はぷりぷり 身はふっくら
あ~~~やっぱりノンアル買っておけがよかったぁ
遠赤外線で焼けムラがなく、肉の中心までふっくらと焼ける
安い肉でも、柔らかくて肉の旨味がシッカリしてる
ただ、脂の多い素材は一度にたくさん焼けない
一人、のんびりと掘り炬燵のテーブルで肉を焼く
夫が乱入してきたら、仕方がないのでお裾分けします
お互いに好みの肉を焼けばいいのです
夫は
単身赴任の頃に知っていたら
毎日の仕事終わりに自炊をしなくても
石焼きとビールで楽しめたのになぁ。。。
ですって
魚も色々焼いてます・・・またね