サバ水煮缶にハマる…というより、色々な使い方、食べ方を試しています。
今回は、輪切りと半身のフィレ状の食べ易さを比べてみました。
たまに食べる 家ラーメンは、いつもの乾麺のマルタイラーメン。
◆ フィレ状のサバは、レタスと半熟玉子、彩りに赤いパプリカを。
添付のスープや調味液を入れる前の、煮汁にサバの缶汁を少し入れるとコクが出る。
火を通してもシャキシャキ感が残るレタスがいいな
使い勝手が良くて食べやすいのは、やっぱりフィレかな。。。
◆ 輪切りの水煮サバと菜の花、白ネギ、乙女たちのおかずラー油で
ちょいピりの楽しいラーメン
缶詰には特有の匂いや、同一化した味など難点もたくさん有るけど
こんな小さな缶に凝縮された栄養を摂らないのは勿体ない
さて次は何を試そうか。。。。。