大好きなパプリカを大量消費するレシピは色々あるけど
義姉が教えてくれたパプリカのポタージュスープを作ることにしました。
以前、パプリカのムースを作った事があるけど
生クリームなどを混ぜると、あの鮮やかな赤い色が失われて、ちょっとガッカリ
味は、あの大阪のバイキングの店のスイーツ、パプリカのムースとそれほど違いはなかった(思い込み、思い込み・・・)けど、私のムースのオレンジ色と違っていたような記憶が残っている。
真っ赤なパプリカにどんな魔法をかけたのか・・・確かにシェフのムースは綺麗だったなぁ。。。
パプリカはよく使う野菜だけど、スープにした事がなかったので
たくさん送ってくれた機会に、真似っこしてみました。
パプリカのポタージュスープ
★ パプリカと玉葱をオリーブオイルで炒めて
★ 水とチキンコンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込み
ミキサーでペースト状にして鍋に移して、バター、ブラックペパー、白ワインで味付け
★ ここで、牛乳を入れようか。。。生クリームを入れようか。。。
迷ったけど、味はバターのコクで充分なので 完了
やっぱり・・・アレも気になる
冷蔵庫に生クリームが無かったので、コーヒーフレッシュを投入
大好きなパプリカの味だわぁ。。。。。