クリスマス も終わって、アドベントカレンダーの窓も全部開けてしまいました。ミグとチビちゃん達は、とても楽しいクリスマスだったようです
ちょっと炬燵でのんびり~なんて・・・言ってられませんね・・・・・
アッという間にお正月です。
孫ッチが帰省する度に、彼らのリクエストの他に普段は食べられない、珍しい食材を用意するのですが、今回は、私達の九州旅行の時に食べ損なったある物を取り寄せてみました。
それは・・・・・
ウ チ ワ エ ビ
裏返してみると・・・・・案外かわいい
少し濃いめの沖縄の塩でボイルして、お正月まで冷凍にしています。
裏側の頭の方から包丁を入れ、グイッ!っと、思い切りよく包丁を下して、左右へパキッ!と割ると、難なく白い身がポロッ!と外れて食べ易い。
カニより食べ易くて、味はシャコに似ていて、身に弾力がある美味しいエビです。
お願いしていた愛媛県の漁師さんからの報せで、海が荒れて漁が出来ないので、正月には間に合いそうにない。。。という事
残念・・・・・と思っていたところ、突然の電話で
今日ウチワエビの水揚げがありましたが、どうしましょう~~~
甲殻類が大好きな我が家・・・お正月の夜、カニを食べる時のように5人で黙って黙々とウチワエビの殻を割るのでしょうか